Пропустить переходы по меню

Программный пакет Ballbar 20 для QC20-W и QC10

Мощный и в то же время удобный в использовании программный пакет Ballbar 20 поддерживает выполнение оценки пространственной точности и проверку по «неполной» дуге 220° (только с системой QC20-W, с дополнительными приспособлениями).

Программное обеспечение с расширенными функциями – это больше возможностей при проверке станков и подготовке отчетов

Пакет Ballbar 20 был разработан для работы с беспроводной системой QC20-W ballbar, но он также совместим с существующими системами QC10 ballbar; кроме того, в этом пакете поддерживается работа и с файлами и шаблонами формата пакета Ballbar 5. Это означает, что даже при использовании обеих систем, QC10 и QC20-W, можно работать с единственной программой.

Новые функциональные возможности

  • Оценка пространственной точности – Эта функция дает возможность выбирать три файла с результатами тестов, выполненных в определенных взаимно перпендикулярных плоскостях (согласно критериям соответствия), и выводить результаты в одном окне. Новые средства анализа результатов такого теста позволяют определять общие минимальное и максимальное значения отклонения от окружности («сферичность»), а также результаты оценки отклонения от окружности для каждого отдельного теста. (Примечание. Оценка пространственной точности возможна только при условии использования файлов, содержащих данные тестов, сбор которых был выполнен с помощью программного пакета Ballbar 20).
  • Самые новые стандарты – Данный программный пакет предусматривает диагностику результатов в соответствии со стандартами ISO 230-4:2005 и ANSI/ASME B5.54-2008; в то же время сохраняется возможность анализа результатов в соответствии с предыдущими редакциями этих стандартов.
  • Экспорт и импорт папок станков и файлов с данными станков – Эта функция обеспечивает инженерам-наладчикам удобство при обновлении и совместном пользовании данными, хранящимися в центральном каталоге/каталоге совместного доступа.
  • Функция «клонирования» станка – Эта функция позволяет легко создавать несколько одинаковых станков путем выбора уже существующего станка и последующего «клонирования» и редактирования его данных.
  • Повтор тестов/серия тестов (только в расширенном режиме) – Эта функция позволяет последовательно выполнять заданное пользователем определенное количество тестов с автоматическим сохранением файлов с данными (и соответствующим увеличением в обозначениях, входящих в имя файла).
  • Путь к файлу данных, задаваемый пользователем – Эта функция позволяет разрешить затруднения, связанные с доступом администратора к данным, хранящимся в папках Program files (решение для средств безопасности в операционной системе Windows Vista).

Основные характеристики

Всестороннее тестирование и подробная отчетность

Программный пакет Ballbar 20 позволяет задавать настройки и выполнять ballbar-тесты с использованием «одноразовых» данных или же на основе шаблона теста, определяемого пользователем. Данные, полученные в результате тестов, могут выводиться в виде отчетов с результатами анализа в соответствии с требованиями различных международных стандартов, например, ISO230-4, ANSI B5.54 и т.д., а также в соответствии с комплексным стандартом диагностики Renishaw. В дополнение к окну с графическим отображением траектории в пакете Ballbar 20 выполняется классификация каждой диагностированной ошибки в соответствии с ее влиянием на суммарную точность станка. Результаты такой классификации выводятся в понятном, четком виде вместе со значением допуска на точность позиционирования. 

История изменений характеристик станка

Пользуясь задаваемым пользователем шаблоном теста, теперь можно четко определить, какие из эксплуатационных характеристик станка, измеренных с помощью системы ballbar (например, отклонения от радиуса и от окружности согласно стандарту ISO 230-4, допуск на точность позиционирования, отклонение от перпендикулярности, люфт и т.д.), изменились с течением времени. Иными словами, отчет об истории станка ― это, своего рода, его «медицинская карта»!

Графики позволяют легко выявлять закономерности и, соответственно, заранее планировать сроки проведения конкретного технического обслуживания, а нарушения непрерывности графиков помогают диагностировать неисправности, вызванные аварийным столкновением на станке.

Предусмотрена также возможность задания предельных значений, определяющих выдачу сообщений о неисправности или предупреждений, для любой из характеристик станка, измеряемых с помощью системы QC20-W ballbar. Будучи заданными, эти предельные значения отображаются на графиках истории станка, и могут также быть использованы для мгновенной проверки результатов любого ballbar-теста по мере его выполнения. 

Генератор управляющих программ 

Этот инструмент позволяет быстро выполнять автоматическую генерацию управляющих программ для проверки станков с ЧПУ с помощью системы ballbar. Достаточно задать параметры теста, а затем выбрать тип системы ЧПУ станка (различные готовые варианты поставляются в комплекте вместе с ПО, но возможно также добавление новых вариантов и их редактирование в соответствии с конкретными задачами). Далее одним нажатием кнопки генерируется программа, которая может быть отредактирована, если это необходимо, а затем передана в ЧПУ. Сгенерированные программы могут храниться в памяти, доступной для ПО, в целях их использования в дальнейшем. 

Программа моделирования графиков ballbar

Эта программа позволяет оценить эффективность предполагаемого техобслуживания и регулировки станка.

Программа моделирования графиков дает возможность просматривать результаты тестов на экране, а затем изменять различные геометрические характеристики, люфт и динамические параметры станка для опробования различных сценариев на графиках и оценки их влияния на значения отклонения от окружности (круглости) и точности позиционирования. Эта процедура выполняется с использованием отдельной программы моделирования, поэтому исходные данные проверки остаются надежно защищенными. 

Мультиязычная версия

В пакете Ballbar 20 поддерживаются следующие языки: английский, чешский, французский, немецкий, итальянский, португальский, русский, испанский, японский, корейский и китайский. Рекомендуется проверять последние обновления, связанные с поддержкой новых языков. Следует иметь в виду, что в пакете Ballbar 20 предусмотрена возможность создания отчета на языке, отличном от языка интерфейса системы, – это очень удобно в тех случаях, когда требуется представить отчеты с результатами тестов зарубежным клиентам. 

Выбираемые пользователем режимы работы

Система Ballbar 20 проста в использовании, однако предусмотренные в ней три различных режима работы делают работу еще удобнее, позволяя ограничивать набор доступных функций с учетом конкретных задач, а также уровня квалификации оператора и уровня доступа.

  • Режим экспресс-теста – Для разовой проверки станков с различными настройками.
  • Режим оператора – Для регулярного сравнительного анализа изменений технических характеристик станков. Заранее заданные шаблоны тестов позволяют ускорить процесс проверки и гарантируют неизменность условий ее выполнения.
  • Расширенный режим – Полный доступ к функциям выбора и изменения условий теста и организации данных того или иного станка.

Загрузка программного обеспечения

  • Загрузка программного обеспечения: Ballbar 20 V5.09.09 [en]

    Текущее программное обеспечение, поставляемое вместе со всеми комплектами системы QC20-W ballbar, а также совместимое с системами ballbar QC10. Требования к ПК: Windows 7 или Windows 8. Программа Microsoft.NET V3.5 или более поздних версий при необходимости будет установлена автоматически. В этом случае процедура установки длится на 15 минут больше.

  • Пояснительная записка к релизу ПО: Ballbar 20 (V5.09.09) Пояснительная записка к релизу ПО: Ballbar 20 (V5.09.09) [en]

    Важная информация, касающаяся установки и использования программного обеспечения Ballbar 20 V5.09.09. Перед загрузкой или установкой программного обеспечения рекомендуется ознакомиться с данной информацией. На английском языке.