Пропустить переходы по меню

«Система Equator™ позволяет снижать время простоя вплоть до нуля, выполнять измерения параметров сложных элементов, и это - при исключительно конкурентной цене»

Скорость и повторяемость уменьшают брак и негативные производственные факторы

Компания Eponsa, производитель комплектующих для автомобилей в Барселоне (Испания), приобрела для проверки качества штампованных деталей и узлов в цехе принципиально новую универсальную систему цифровых шаблонов Equator компании Renishaw. Использование этой системы позволит снизить в несколько раз существующее сейчас время простоев, сохраняя при этом высокие стандарты качества и производительности производства, которые являются ключевыми факторами для успешной работы субподрядчика в автомобильной промышленности. Другое преимущество системы Equator для компании Eponsa заключается в том, что эта система дает возможность выполнять сканирование формы элементов деталей с помощью датчика SP25, а также менять щупы, пользуясь магазином для смены щупов (входящим в стандартную комплектацию), при проверке деталей самого разного вида.

«Система Equator позволяет снижать время ожидания на техническом контроле, а иногда и полностью устранять его. Это возможно благодаря тому, что систему Equator можно использовать в цехе, рядом со станками, на которых обрабатываются детали. При небольших затратах мы можем приобрести несколько систем Equator и установить их там, где нужно. Мы планируем установить системы Equator рядом с участком штамповки и участком сборки – там, где они особенно необходимы. Скорость работы в системе Equator и предусмотренные в ней возможности измерений обеспечат быстрое и всестороннее выполнение полностью автоматизированных контрольных измерений».

Автоматизированная проверка в цехе

Компания Eponsa считает, что использование системы Equator будет встречено с большим одобрением, поскольку это позволит значительно снизить объем работ. Операторы компании Eponsa ежедневно проверяют тысячи деталей, руководствуясь установленными процедурами с документированием своих действий. Выполняется визуальный контроль наличия отверстий и отсутствия трещин в материале, после чего проводятся измерения размеров с помощью ручного инструмента, например, кронциркулей и калибров-пробок. Процессы штамповки являются автоматизированными, что обеспечивает стабильность параметров получаемых деталей и снижает вероятность человеческой ошибки. В этом случае операторы обычно в состоянии выявлять возможные проблемы до того, как деталь окажется бракованной, и обеспечивать таким образом 100% выход годной продукции. Однако измерения ручным инструментом занимают очень много времени, являются монотонными и целиком зависят от практического опыта оператора – поэтому ошибки на стадии контроля более вероятны, чем на стадии изготовления. Повторяемость, обеспечиваемая системой Equator, позволяет полностью изменить эту ситуацию.

Система Equator представляет собой средство независимой, с прослеживаемыми результатами проверки качества изготовления детали, но при этом на ней может работать любой оператор, а не только квалифицированный персонал. А ведь в настоящее время инженер по качеству постоянно обходит предприятие, проверяя соблюдение требований установленных процедур и качество деталей. Такая проверка включает в себя визуальный контроль, после которого из каждой партии берется последняя деталь, которая проходит полный контроль в ОТК. Опыт показывает, что если последняя деталь имеет нужное качество, то и вся партия является годной; тем не менее, такой порядок действий означает наличие длинных очередей на прохождение контроля в ОТК.

MODUS Organiser обеспечивает отличный способ работы с системой Equator в цехе, это ПО является исключительно простым и полезным в работе. Операторы могут выбирать программы и начинать проверку деталей в считанные секунды и сразу видеть, сколько времени остается до завершения процедуры проверки.

Eponsa (Испания)

Простой порядок использования в цехе

Система Equator включает в себя программное обеспечение MODUS™ Organiser с удобным графическим интерфейсом; это ПО позволяет работающим в цехе операторам выполнять проверку деталей, причем обучение работе с этим ПО занимает буквально несколько минут. Данное ПО является одним из базовых компонентов системы Equator: "MODUS Organiser обеспечивает отличный способ работы с системой Equator в цехе, это ПО является исключительно простым и полезным в работе. Операторы могут выбирать программы и начинать проверку деталей в считанные секунды и сразу видеть, сколько времени остается до завершения процедуры проверки. После завершения проверки оператор видит однозначный результат: прошла ли деталь контроль или не прошла. Таким образом, в ОТК нам не нужно выполнять контроль каждой детали – достаточно уделять внимание только тем деталям, качество которых вызывает сомнение после такой проверки. В результате нагрузка на ОТК значительно снижается".

Контролируемый доступ к программам

Программы для измерений написаны с использованием ПО MODUS компании Renishaw, но доступ к ним контролируется. По мнению компании Eponsa, «это очень правильная идея, что только программисты могут создавать и изменять программы; тогда мы можем настраивать системы Equator, зная, что программы выполняются правильно и операторы не могут вносить в них никаких изменений. Задача операторов по поиску нужной программы в ПО MODUS Organiser облегчается тем, что мы добавляем фотографии детали, которые также иллюстрируют, каким образом деталь устанавливается в крепежном приспособлении. Цель состоит в том, чтобы использовать как можно меньшее количество крепежных приспособлений, так чтобы каждая конфигурация подходила для многих деталей».

Пример применения в компании Eponsa – Компания Eponsa производит все штампованные детали для механизмов стеклоочистителей

Повторяемость контрольных измерений благодаря мастерингу – измерению детали для использования ее данных в качестве эталонных

В системе Equator применяется метод сравнения результатов измерений детали с результатами для эталона, знакомый любому, кто работает со специализированными системами шаблонов. Эталонная деталь ("мастер") с элементами известных размеров используется для "обнуления" системы с выполнением в дальнейшем измерений, результаты которых сравниваются с данными этой детали. Главной изюминкой системы Equator является используемый в ней радикально отличающийся от существующих устройств измерительный механизм с высокой повторяемостью, основу которого составляет так называемая параллельная кинематическая конструкция. Этот механизм отличается малой массой, что позволяет выполнять перемещения с высокой скоростью, сохраняя при этом жесткость в процессе сравнительных измерений элементов детали, а также повторяемость в пределах ±2 мкм. Это подтверждается измерениями самых различных элементов призматической и произвольной формы.

Повышение эффективности производства в компании Eponsa и снижение ее расходов благодаря системе Equator

Субподрядчики в автомобильной промышленности работают под давлением требований снижения стоимости и одновременного повышения эффективности и качества работы, которые могут казаться взаимоисключающими, однако компания Eponsa убеждена, что использование системы Equator является тем прорывом, который позволит реализовать все эти требования.

Деятельность компании Eponsa на 80 % связана с производством автомобильных компонентов, а оставшиеся 20 % связаны с выполнением работ по штамповке, сварке и сборке в качестве субподрядчика. Разработка и ввод в действие собственными силами всех технологических процессов и контроля качества представляет большое преимущество для компании, т.к. позволяет осуществлять полный контроль производства. Сюда также входит разработка штамповочных инструментов и технологической оснастки для сварки и сборки.

Компания Eponsa сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ISO-TS16949, специализированного стандарта для автомобильной промышленности, и стандарта ISO14001. Компания ведет прямые поставки в Мексику, ЮАР, Германию, Венгрию, Китай и Корею.

Материалы для скачивания

  • Case study:  Eponsa - “Equator™ could reduce waiting time to zero, it can gauge difficult features and the price is very competitive”