Пропустить переходы по меню

5-осевая технология

Революция в области измерений

В отличие от традиционных методов измерений на КИМ в технологии 5-осевого сканирования компании Renishaw используются синхронизированные перемещения осей КИМ и головки, что позволяет сводить к минимуму динамические ошибки КИМ при сверхвысоких скоростях измерений.

Что такое 5-осевое измерение?

Благодаря использованию усовершенствованных головок, датчиков и технических средств управления технология 5-осевого измерения компании Renishaw обеспечивает непревзойдённую скорость измерения и гибкость, но не в ущерб точности за счёт скорости, что присуще обычным методам. Данная технология повышает производительность измерений, сводит к минимуму время наладки и даёт производителям более полное представление о качестве их изделий.

В отличие от систем, в которых используются поворотные головки или фиксированные датчики, перемещение по 5 осям позволяет щупу непрерывно двигаться вокруг компонентов сложной формы, не отрываясь от поверхности, чтобы сменить щуп или угловое положение головки. Алгоритмы контроллеров, которые синхронизируют перемещение КИМ и головки, определяют оптимальную траекторию перемещения щупа и сводят к минимуму динамические ошибки КИМ.

REVO-2 и PH20

Объяснение технологии 5-осевого измерения

В случае обычных методов измерения все перемещения, необходимые для сбора данных поверхности, выполняются посредством самой КИМ. Ускорение становится причиной инерционных деформаций конструкций машины, что, в свою очередь, приводит к ошибкам измерений.

Производители метрологических систем многие годы пытались разработать методы, позволяющие снизить эти динамические ошибки. Однако существует верхний предел скорости, накладываемый жесткостью машины и сервосистемы; при превышении этого предела результаты измерений становятся ненадежными.

Технология 5-осевого измерения позволила преодолеть этот барьер благодаря использованию поворотно-качающейся головки, которая при измерении совершает движения по двум круговым координатам. Тем самым обеспечивается наилучшее использование КИМ по своему прямому назначению – перемещение при измерениях с постоянной скоростью в заданном направлении. Поскольку головка намного легче и подвижнее узлов КИМ и имеет значительно более высокий частотный отклик, то это позволяет быстро отслеживать изменения формы сканируемой поверхности без внесения опасных динамических ошибок. Тем самым достигается существенно более высокая скорость измерений по поверхности, а следовательно, меньшая продолжительность измерительных циклов.

Системы 5-осевого измерения