Пропустить переходы по меню

Энкодеры серии ATOM DX™

Серия ATOM DX — это самые маленькие инкрементальные оптические энкодеры Renishaw с цифровым выходом напрямую от считывающей головки. Эти миниатюрные устройства обеспечивают сигнал обратной связи по положению и имеют встроенные интерполяторы и фильтрующую оптику.

В основе ATOM DX лежит проверенная оптическая система энкодерной платформы ATOM™. Система использует высокоэффективную технологию интерполяции, что позволяет уменьшить ее размеры и избавиться от необходимости в дополнительных переходниках и интерфейсах. ATOM DX отлично подходит для случаев, когда свободное место ограничено, но пожертвовать эффективностью нельзя.

В конструкции ATOM DX имеется встроенный светодиодный индикатор настройки, который позволяет удобно и просто выполнять процедуру установки с помощью хорошо проработанной подпрограммы автоматической калибровки. Вот почему система готова к установке прямо в состоянии поставки. Система ATOM DX совместима с дополнительным средством расширенной диагностики ADTi-100 и программным обеспечением ADT View. Они предоставляют подробную диагностическую информацию, которая позволяет выполнять оптимизацию установленного энкодера и поиск неисправностей на объекте, удовлетворяя тем самым самые жесткие требования систем управления перемещениями.

Считывающие головки ATOM DX можно использовать с самыми разными линейными и поворотными шкалами, что расширяет возможности их применения. Существуют два исполнения головок: с кабелем и выходом сверху; можно использовать шкалы с ценой деления 20 мкм или 40 мкм.

Основные характеристики

Эффективность в миниатюрном формате

Благодаря высоте всего 7,85 мм, ATOM DX подходит для установки в очень ограниченном пространстве. Исполнение с выходом сверху не уступает энкодеру ATOM DX с кабелем по характеристикам и эффективности, но отличается еще меньшими размерами. Исполнение с выходом сверху представляет собой энкодер с кабелем, встроенным в считывающую головку отдельно, что позволяет использовать ATOM DX в условиях жесточайшего дефицита свободного места.

Эффективность за счет скорости

Энкодеры ATOM DX работают на скоростях до 20 м/с и поддерживают различные варианты высокоскоростной интерполяции.

Эффективность за счет регулировки скорости

В конструкции ATOM DX реализована современная технология интерполяции от Renishaw, которая в сочетании с обновленными алгоритмами обработки сигналов уменьшает погрешность подразбиения (SDE). Это позволяет снизить «пульсации» скорости и повысить эффективность замкнутых контуров обратной связи в системах управления перемещениями.

Возможные шкалы

  • Линейные шкалы используются в тех случаях, когда необходимы данные о положении на отрезке прямой, как правило по осям X, Y или Z.
  • Поворотные шкалы используются для получения данных об угловом положении и для управления перемещением поворотных элементов.

Стеклянная реечная шкала 

Название шкалыТочностьШаг шкалы

Коэффициент теплового расширения

Длина в состоянии поставкиСовместимость считывающих головок
RCLCШкала RCLC±3 мкм20 мкм/40 мкм~8 мкм/м/ºCДо 130 ммATOM DX
 

Лента из нержавеющей стали

Название шкалы

Точность

Шаг шкалы

Коэффициент теплового расширения

Длина в состоянии поставки

Совместимость считывающих головок

RTLF

Шкала RTLF20

20 мкм: ±5 мкм/м

40 мкм (высокой точности): ±5 мкм/м
40 мкм: ±15 мкм/м

20 мкм/40 мкм

~10,1 ±0.2 мкм/м/°C

До 10 м (>10 м по запросу)

ATOM DX

 

Стеклянный диск

Название шкалы

Точность градуировки

(в зависимости от

диаметра кольца)

Шаг шкалы

Коэффициент теплового расширения

Диаметр диска

Совместимость считывающих головок

RCDM

Шкала RCDM (страница шкалы)

±0,5 мкм

20 мкм/40 мкм

~8 мкм/м/ºC

от 17 до 108 мм

ATOM DX