Пропустить переходы по меню

Часто задаваемые вопросы по калибровке

Общие сведения

Какой рекомендуется график повторной калибровки моего изделия для лазерной калибровки?

Ниже приведены рекомендуемые графики повторной калибровки изделий при использовании в нормальной окружающей среде. Если система используется в экстремальных условиях или предполагается повреждение каких-либо компонентов, калибровку рекомендуется проводить чаще. В соответствии с национальными/местными нормами или требованиями по контролю качества повторную калибровку, возможно, необходимо проводить ещё чаще. Кроме того, при хранении, транспортировке и использовании система не должна подвергаться сильным ударам, вибрации или чрезмерным перепадам температуры, давления или влажности, поскольку это может привести к нарушению калибровки.

XM-602 года
XL-80 и ML103 года
XC-80 и EC101 год
XR20-W3 года
RX102 - 3 года
QC20-W и QC101 год

Мне необходим повторный поверочный сертификат. Как мне получить его?

Повторные сертификаты на все изделия для лазерной калибровки можно приобрести в сервисном центре. За предоставление данной услуги предусмотрена небольшая оплата в связи с администрированием услуги.

Для получения повторного сертификата вам необходимо обратиться в региональное представительство компании Renishaw.

При обращении в сервисный центр просим вас проследить за тем, чтобы были указаны тип изделия, дата последней калибровки или повторной калибровки и дата изготовления.

Повторный сертификат может быть отправлен в бумажной форме или в электронном формате в виде файла PDF, если он требуется немедленно.

Какие инвентарные номера Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) присваиваются изделиям для лазерной калибровки при импорте в США?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) присвоило перечисленным ниже изделиям следующие инвентарные номера с соответствии с Положением о способе применения и принудительном исполнении Закона о контроле над радиацией в интересах здравоохранения и безопасности от 1968 года (раздел 21 Свода законов США, подраздел J) в части, касающейся лазерных изделий (согласно статье 1002. 12).
XL-80: 1020567
XM-60:1220576
ML10: 8820431

Чему равны угловая секунда/миллирад?

Угловая секунда равна 1/3600 градуса.

Миллирад равен одной тысячной радиана.

Аппаратная часть XL-80

Я ощущаю покалывание при работе с системой XL-80. Это безопасно?

Причиной этого является небольшая утечка электрического тока во внешнем источнике питания. Небольшие утечки тока являются обычным явлением в источниках питания данного типа. Ток нормальный и ни в коем случае не опасен, однако вы можете ощущать лёгкое покалывание в кончиках пальцев при касании металлической поверхности лазерной головки. Если вас это беспокоит, то можно использовать альтернативный источник питания с заземлением (при условии, что по техническим характеристикам он аналогичен оригинальному источнику питания). Использованный нами альтернативный блок питания был произведен компанией XP plc. Единственное, что следует отметить в отношении данного изделия – это то, что оно немного больше по размеру, чем источник питания, поставляемый в настоящее время с системами XL-80.

Может ли XL-80 получать данные быстрее, чем при частоте 50 кГц?

Нет. Ограничивающим фактором скорости считывания данных является USB-соединение, а не запрограммированное ограничение.

Аппаратная часть XR20-W

Я повредил оптику, могу ли я заменить её самостоятельно?

Нет, вы не сможете заменить оптические элементы, не вернув оборудование в компанию Renishaw. Оптические элементы необходимо поместить в устройство таким образом, чтобы они были строго параллельны основанию устройства XR20-W, чтобы гарантировать его точность.

Если в устройстве XR20-W повреждены оптические элементы, то существует большая вероятность того, что корпус и (или) внутренние механизмы вокруг оптических элементов также повреждены. Поэтому для обеспечения точности устройства их необходимо вернуть в компанию Renishaw для полной диагностики, технического обслуживания и повторной калибровки.

Необходима ли периодическая повторная калибровка устройства XR20-W?

Да. Рекомендуемый промежуток времени между повторной калибровкой составляет 36 месяцев для изделий, эксплуатируемых в нормальной окружающей среде. Если система используется в экстремальных условиях или предполагается повреждение каких-либо компонентов, калибровку рекомендуется проводить чаще. В соответствии с национальными/местными нормами или требованиями по контролю качества повторную калибровку, возможно, необходимо проводить ещё чаще.

Кроме того, при хранении, транспортировке и эксплуатации устройства XR20-W не должны подвергаться сильным ударам, вибрации или чрезмерным перепадам температуры, давления или влажности, поскольку это может привести к нарушению калибровки.

Могу ли я приобрести батарею на месте? Какой справочный номер?

В устройстве XR20-W используется батарея Varta EasyPack XL (перезаряжаемая литий-полимерная) 3,7 В. Номер детали, присвоенный изготовителем – VKB 56446 702 099. Такие батареи можно приобрести в компании Renishaw или у альтернативных поставщиков. Кроме того, имеются различные зарядные устройства.

Я хочу использовать альтернативное устройство питания через USB порт, однако выводится сообщение об ошибке. Почему это происходит?

Устройство питания, работающее через USB-порт, не будет работать через стандартный USB-порт на ПК, поскольку он не может передавать достаточную мощность. Устройство необходимо подключать к электропитанию от сети. Для обеспечения корректной работы оборудования необходимо пользоваться только блоком питания с USB-выходом и USB-кабелем, входящими в комплект поставки и рассчитанными на номинальное напряжение в вашем регионе. Запасные блоки питания с USB-выходом и USB-кабели можно заказать в компании Renishaw.

Какой срок службы батареи при использовании в устройстве XR20-W?

Как правило, батарея рассчитана на 3 часа эксплуатации. После длительного бездействия заряд в батарее снижается, поэтому мы рекомендуем перед использованием зарядить батарею и периодически менять батареи во время эксплуатации.

Поддерживает ли устройство XR20-W точность при любой ориентации?

Да.

У меня может возникнуть необходимость использовать моё устройство XR20-W в других странах. Есть ли какие-либо особенности вывоза/ввоза устройства?

При перевозке устройства XR20-W проблем с импортом/экспортом не возникает, поскольку оно классифицируется как продукция «не имеющая специальной категории». Использование футляра для перевозки устройства XR20-W защитит его от ударов, влаги и колебаний температуры.

Согласно правилам перевозки опасных грузов IATA, литиевые аккумуляторы, поставляемые в комплекте с XR20-W, считаются опасным грузом при перевозке воздушным транспортом. Заказчик обязан соблюдать эти правила. Из соображений безопасности литиевые аккумуляторы следует хранить в отдельной упаковке, а не внутри изделия.

Программное обеспечение RotaryXL

Могу ли я использовать программное обеспечение CARTO или RotaryXL с устройством RX10?

Нет, использовать с устройством RX10 программный пакет CARTO или RotaryXL для получения данных нельзя. В зависимости от лазерного устройства необходимо использовать LaserXL или Laser 10. Получаемые файлы .rta можно импортировать в CARTO для анализа.

Обмен данными с использованием технологии Bluetooth для устройств QC20-W и XR20-W

Почему такой небольшой радиус действия Bluetooth?

В QC20-W / XR20-W радиус действия при беспроводной передаче данных определяется устройством Bluetooth и аппаратным ключом или встроенным в ПК устройством. Устройство класса 2 в QC20-W / XR20-W имеет нормативный радиус действия 10 метров. Данный нормативный радиус действия характеризует ожидаемую производительность при использовании системы ballbar в оптимальной окружающей среде, т.е. при минимальных помехах радиосигналу устройства Bluetooth между системой ballbar и аппаратным ключом/ПК.

Наличие физических препятствий на пути прохождения беспроводного сигнала влияет на радиус действия устройства Bluetooth. Защитные ограждения станка и даже сам ПК могут блокировать сигнал Bluetooth. Наихудшими материалами, влияющими на передачу сигналов Bluetooth, являются волокнистые материалы, такие как офисные перегородки, а также жидкости (тело человека – хороший экран).

Правильно направлять аппаратный ключ на систему ballbar, если это возможно. Если связь теряется, или дальности действия Bluetooth недостаточно, можно подключить аппаратный ключ к удлинительному USB-кабелю. Затем ключ можно поднести ближе к системе ballbar или, что еще лучше, подвесить на ограждение станка.

Как мне выбрать аппаратный USB-ключ?

1. Проверьте упаковку – аппаратные ключи, которые относятся к Widcomm, Broadcomm или Blue Soleil могут быть более сложными в настройке, поскольку они предназначены для работы с собственным стеком.

2. Если аппаратный ключ упакован без какого-либо программного обеспечения, то он предназначен для использования со стеком Microsoft и поэтому лучше всего готов к работе с программными пакетами Ballbar 20 или RotaryXL.

Как я могу проверить, установлен ли стек Microsoft?

1. Нажмите кнопку «Пуск» (Start) и выберите пункт «Панель управления» (Control panel).

2. На панели управления выберите пункт «Система» (System).

3. Появится окно «Свойства системы» (System properties), в верхней части которого имеется несколько вкладок.

4. Перейдите на вкладку «Оборудование» (Hardware), а затем нажмите кнопку «Диспетчер устройств» (Device manager).

5. Если в списке устройств указаны устройства «Generic Bluetooth Radio» и «Microsoft Bluetooth Enumerator», то это значит, что в компьютере предусмотрена поддержка связи посредством технологии Bluetooth и установлен стек от Майкрософт.

Дополнительную информацию по данному вопросу можно прочесть в указании по применению «Введение в Bluetooth® для QC20-W»

В моём ПК есть Bluetooth, мне необходим аппаратный ключ?

В тех случаях, когда в ПК (обычно в ноутбуках) есть внутреннее устройство Bluetooth, на них также установлен стек. Прежде всего, на каждом ПК необходимо установить программный пакет Ballbar 20. По завершении установки выполните поиск устройства QC20-W в программе. На данном этапе произойдёт одно из двух:

1. Программа подключится к системе ballbar и начнёт отображать текущие показания системы ballbar.

2. Появится сообщение об ошибке «There is no Bluetooth radio present» (Отутствует радиосигнал Bluetooth).

Появление сообщения об ошибке вероятней всего указывает на то, что устройство Bluetooth не использует стек Microsoft, требуемый для поддержания связи с программным пакетом Ballbar 20.

На данном этапе есть два варианта действий:

1. Применить аппаратный ключ Bluetooth, который использует стек Microsoft – это простейший вариант.

2. Попытаться настроить внутреннее устройство Bluetooth на использование стека Microsoft. Для получения дополнительной информации обратитесь к производителю ПК. Если ваше устройство не использует стек Microsoft, вам всё-таки потребуется аппаратный ключ.

В некоторых странах осуществляется контроль за использованием устройств Bluetooth. Где я могу использовать устройства QC20-W и XR20-W?

В некоторых регионах устройства, работающие на радиочастотах, используемых устройствами Bluetooth, исключены из многих нормативных документов, распространяющихся на радиоустройства, в то время как в других регионах требуется специальное разрешение. Последние данные см. в дополнительных материалах:

Дополнительные материалы: Соответствие устройства XR20-W для проверки поворотных осей нормативным требованиям, предъявляемым к устройствам радиосвязи

Дополнительные материалы: Соответствие системы QC20-W ballbar нормативным требованиям, предъявляемым к устройствам радиосвязи

Можно ли переключить питание XR20-W во время теста?

Нет, во время теста нельзя менять элемент питания или источник питания.

  • Для замены элемента питания необходимо снимать XR20-W со станка и отключать/включать питание устройства. При этом придется выполнять цикл базирования/определения исходной точки, и все собранные ранее данные будут потеряны.
  • Для перевода устройства на питание от USB придется выполнять операции внутри рабочей зоны станка. Это опасно, поэтому настоятельно рекомендуется не совершать подобных действий. Кроме того, любые изменения источника питания сопряжены с физическим контактом и приложением усилий к устройству, что сделает собранные данные недостоверными.

Аппаратная часть системы QC20-W

Могу ли я использовать перезаряжаемые батареи в системе QC20-W?

Компания Renishaw не рекомендует использовать перезаряжаемые батареи. Клиентам, которые решили использовать в своих системах QC20-W перезаряжаемые батареи типа CR2, необходимо знать следующее:

1. При использовании перезаряжаемой батареи в устройстве QC20-W ожидаемый уровень помех будет в 2-3 раза выше, чем при использовании высококачественной батареи типа CR2. В полной мере влияние помех будет заметно, если пользователь будет использовать систему ballbar на максимальной скорости считывания (например, для тестирования по окружности малого радиуса на высокой скорости), когда на графике будут отображаться помехи от 200 до 300 нм.

2. При менее требовательном (и, возможно, более типичном) тестировании данные помехи будут уменьшаться пропорционально; например, при тестировании с радиусом 100 мм на скорости подачи 3000 мм/мин уровень помех будет примерно 60 - 70 нм.

3. Мы проводили меньше тестирования с данной конфигурацией, поэтому наше представление о том, насколько помехи различаются у разных производителей батарей, ограничено.

4. Мы рекомендуем всем, кто выражает желание использовать перезаряжаемую батарею в своём устройстве QC20-W вначале проверить её с системой ballbar, установленной на калибратор системы ballbar, и посмотреть, будет ли уровень помех приемлемым для них.

5. Мы исходим из того, что в некоторых перезаряжаемых батареях типа CR2 нет устройства PTC (внутреннего механизма защиты от короткого замыкания), которое защищает QC20-W, в случае, если при вставке батареи была перепутана полярность. Необходимо проявлять предельную внимательность и соблюдать правильную полярность батареи.

Есть ли рекомендуемая ориентация системы ballbar при использовании переходника для проверок по окружности малого радиуса? В руководстве датчик показан в центре, но что будет, если датчик находится сбоку на шпинделе?

Не столь существенно устанавливать переходник для проверок по окружности малого радиуса с определённой ориентацией. Ориентация, показанная в руководстве, является рекомендуемой, поскольку центр тяжести системы ballbar помогает удерживать устройство в опорах. Данная ориентация является хорошей рекомендацией.

Программный пакет Ballbar 20

Могу ли я изменять угол поворота по неполной дуге и угол забега?

Нет, анализ неполной дуги работает только с углом поворота 220° и углом забега 2°. Данное сочетание является оптимальным вариантом для защиты от соударений и получением данных.

Следующий шаг

Если вы не смогли найти ответ здесь, просим отправить свой вопрос по электронной почте, заполнив форму запроса, или обратиться в ближайшее представительство.