Пропустить переходы по меню

Опция устранения космических лучей

Космические лучи и комбинационное рассеяние света

При запуске рамановских измерений большой длительности, вероятно, в спектрах можно будет увидеть некоторые острые пики, которые не связаны с образцом. Они генерируются космическими лучами, ударяющими в детектор, создавая ложные признаки, которые, как правило, уже, чем рамановские полосы. Для простого и быстрого удаления таких признаков из спектров воспользуйтесь функцией устранения космических лучей (CRR) программного обеспечения WiRE™ компании Renishaw.

Происхождение космических лучей

Изначально космические лучи представляют собой частицы высокой энергии из космоса. Они создают ливень частиц (вторичные космические лучи) при попадании в атмосферу. Эти случайные и неизбежные события порождают паразитные пики в спектрах комбинационного рассеяния света.

Избегайте космических лучей

Конструкция inVia является стигматической – спектр образует узкую полосу концентрированного излучения на детекторе. Таким образом не только улучшается соотношение сигнал-шум, но также inVia становится менее подверженным воздействию космических лучей.

Преимущества удаления признаков космических лучей из спектральных данных

  • Облегчение обработки и анализа данных
  • Облегчение интерпретации данных
  • Возможность поддержания формы спектральной полосы
  • При анализе данных с использованием неконтролируемых хемометрические методов, таких как метод главных компонент (PCA), можно быть уверенным в том, что выполняется анализ данных, относящихся исключительно к образцу (полученных комбинационным рассеянием / фотолюминесценцией)
  • В этом случае изображения не содержат артефактов, а, следовательно, более представительны и привлекательны

Удаление космических лучей во время сбора данных

Существует возможность исключения космических лучей с помощью функции медианной фильтрации ПО WiRE. В этом случае происходят два дополнительных процесса сбора данных для каждого требуемого спектра. После чего WiRE, для каждой частоты КРС, берет среднее из трех значений. Таким образом космические лучи всех форм и размеров автоматически отклоняются, так как они всегда будут иметь предельное, а не среднее значение. Такой подход также снижает уровень шума.

На первый взгляд кажется, что при таком подходе сбор данных происходит в три раза дольше. Тем не менее, если уменьшить время захвата и увеличить количество аккумулируемых данных, то увеличение общего времени эксперимента относительно невелико.

Удаление космических лучей после сбора данных

Небольшое количество очевидных особенностей космических лучей могут быть удалены с помощью простой функции полного стирания. При этом область луча заменяется одной линией. При наличии большого количества спектров в файле данных этот метод становится непрактично медленным.

Для быстрых результатов на файлах, содержащих много признаков космических лучей, устройство устранения космических лучей Renishaw обеспечивает сочетание подходящих методов. Они применяются либо в полностью автоматическом режиме либо под вашим руководством.

  • CRR screenshot CRR screenshot [gen]

Другие методы спектральной обработки

Empty modelling™
коррекция фона

Многие аспекты инновационной технологии компании Renishaw защищены патентами.