Пропустить переходы по меню

Принцип работы универсальной системы цифровых шаблонов Equator™

Система Equator представляет собой запатентованную недорогую разработку, уникальную по конструкции и принципу действия, которая позволяет выполнять в скоростном режиме сравнение средних и крупных партий производимых деталей с эталонными изделиями.

Универсальная система цифровых шаблонов Equator

Универсальная система цифровых шаблонов Equator является уникальной по своей конструкции и принципу работы — она уже изменила образ мышления тысяч инженеров-производственников, которые теперь предпочитают пользоваться именно этим способом измерения деталей.

Конфигурацию систем Equator можно изменять в соответствии с особенностями области применения и производственного процесса, используя дополнительные аппаратные и программные компоненты и принадлежности как для ручных, так и для автоматизированных операций.

Порядок сравнения

Применяемый в системе Equator компании Renishaw новаторский метод измерения с высокой повторяемостью основан на традиционном сравнении изготавливаемых деталей с эталонной деталью (мастер-деталью). Повторная выверка по эталону («ремастеринг») выполняется так же быстро, как измерение параметров изготавливаемой детали; при этом сразу же происходит корректировка с целью учета любых изменений температуры в цехе. Система Equator может использоваться на предприятиях с большим разбросом колебаний температуры – достаточно выполнить повторную выверку по эталону, и система будет снова "обнулена" и готова к проведению повторных сравнений с эталоном. 

Эталонная деталь измеряется для получения набора данных эталона. Та же самая процедура измерения применяется для измерения каждой изготавливаемой детали. Данные каждой детали партии сравниваются с данными эталонной детали для определения фактического размера детали и установления того, находятся ли характеристики контролируемой детали в пределах заданных допусков.

Сравнение с результатами измерения на КИМ (CMM Compare)

Процедура сравнения с результатами измерения на КИМ

С помощью сравнения с результатами измерения на КИМ (функция CMM Compare) откалиброванная абсолютная точность КИМ может быть «перенесена» в производственные условия, чтобы обеспечить прослеживаемость измерений с помощью системы Equator. На КИМ происходит измерение эталонной детали с созданием файла калибровки (.cal), который передается в систему Equator. Любая изготовленная деталь может использоваться в качестве эталона.

Файл калибровки (.cal) считывается во время получение данных эталона («мастеринга»), чтобы отдельные точки можно было сравнить с данными измерений изготовленных деталей.

Сравнение элементов (функция Feature Compare)

Статус сравнения отклонения элементов

Функция сравнения элементов Feature Compare — это функция, являющаяся альтернативой функции сравнения на КИМ, которая очень значительно упрощает процесс калибровки эталонной детали. При использовании функции сравнения элементов Feature Compare пользователь может просто взять данные измерения эталонной детали из протокола измерений и вручную ввести фактические значения размеров, положения или ориентации каждого элемента.

Эталонную деталь можно измерить множеством способов, в том числе на КИМ или с помощью откалиброванных ручных средств измерения.

«Золотое» сравнение (Golden Compare)

Процедура «золотого» сравнения

И наконец, еще одним альтернативным методом сравнения является «золотое» сравнение Golden Compare, при котором для калибровки системы Equator используется «золотая» эталонная деталь. При процедуре «золотого» сравнения предполагается, что эталонная деталь изготовлена с номинальными размерами, указанными на чертеже. Это означает, что любое отклонение «золотой» эталонной детали от номинальных размеров, указанных на чертеже, будет включено в результат измерений.

Эта процедура отличается от других процедур сравнения тем, что здесь отсутствует требование предварительной калибровки эталонной детали.