Пропустить переходы по меню

Абсолютная энкодерная система EVOLUTE™ с линейной шкалой RTLA50

Отличительные характеристики

  • Последовательные интерфейсы: BiSS® C, FANUC, Mitsubishi, Panasonic, Siemens DRIVE-CLiQ®, Yaskawa
  • Размер считывающей головки: 36 x 16,5 x 17,2 мм
  • Разрешение до 50 нм при скорости 100 м/с
  • Точность ±10 мкм/м при температуре 20 °C
  • Коэффициент теплового расширения шкалы при температуре 20 °С: 10,1 ±0,2 мкм/м/°C
  • Предлагаются исполнения с выходом кабеля сбоку

Преимущества

  • Очень высокая степень невосприимчивости к загрязнениям
  • Широкий диапазон допусков на установку
  • Превосходные характеристики системы управления перемещениями
  • Дрожание менее 10 нм (среднеквадратичное значение) повышает стабильность позиционирования
  • Ошибка подразбиения ±150 нм обеспечивает плавный контроль скорости
  • Различные варианты монтажа благодаря исполнению с выходом кабеля сбоку и возможности разворачивания считывающей головки на 180 градусов
  • Дополнительное средство расширенной диагностики

Прозрачный участок для баннеров на веб-сайте

Что такое EVOLUTE?

Серия EVOLUTE представляет собой истинно абсолютный бесконтактный оптический энкодер с шагом (периодом) шкалы 50 мкм, в котором использована получившая признание отрасли технология абсолютных измерений компании Renishaw. Эти энкодеры отличаются исключительно широкими допусками при установке и более высокой степенью невосприимчивости к загрязнениям, что важно для решения задач, требующих не только максимальной надежности при эксплуатации, но и быстрого выполнения монтажа.

Энкодер EVOLUTE обеспечивает разрешение вплоть до 50 нм и имеет малую ошибку подразбиения (Sub-Divisional Error – SDE) и низкий уровень джиттера (дрожания фронта сигнала) благодаря использованию новаторской оптической схемы и высокой скорости обработки сигнала. Энкодер с набором таких характеристик позволяет решать самые сложные задачи, стоящие перед производителями оборудования.


Что такое шкала RTLA50?

Шкала RTLA50 представляет собой такую же ленточную шкалу из нержавеющей стали, что и модель RTLA, но с абсолютным кодом шкалы с шагом 50 мкм. Точность до ±10 мкм/м, длина до 10,02 м. Предусмотрено два варианта монтажа, в каждом из которых допускается независимое тепловое расширение шкалы и сохраняется удобство работы с ленточной шкалой.

  • Шкалу RTLA50 можно использовать с принципиально новой системой направляющих FASTRACK™. Данная система обеспечивает быструю и простую укладку дорожек без необходимости в крепежных отверстиях. Снимается разделительный слой, и затем ленточная шкала вставляется в дорожку.
  • Шкала RTLA50-S укладывается на подложку с самоклеящейся основой. Самоклеящаяся основа выполнена таким образом, чтобы обеспечивалось расширение шкалы независимо от расширения подложки.

Для завершения установки шкалы обоих типов фиксируются в одной точке, чтобы обеспечить точку отсчета.

Почему именно энкодерная система?

Быстрый поиск и устранение неисправностей

Средство расширенной диагностики ADTa‑100 собирает полные данные реального времени со считывающих головок энкодеров EVOLUTE™. Информация отображается через удобный программный интерфейс ADT View. Несмотря на то, что в большинстве случаев для настройки системы достаточно встроенного светодиодного индикатора, ADT может помочь в более сложных ситуациях. Кроме того, ADT выдает информацию о работе энкодера и помогает в поиске неисправностей, что позволяет избежать длительных простоев.

Быстрая и простая процедура установки

Время, затрачиваемое на производство оборудования, является критическим фактором для его производителей, т.к. время, сэкономленное при установке компонентов обеспечивает сокращение времени наладки при производстве и, в итоге, более высокую прибыльность. Большое расстояние между шкалой и считывающей головкой и соответствующий допуск, обеспечиваемые головкой системы EVOLUTE (расстояние между шкалой и головкой 0,8 мм, допуск ±0,25 мм), делают возможным быстро и просто выполнять установку с мгновенной проверкой правильности монтажа благодаря встроенному индикатору настройки, что исключает затраты времени на тонкую настройку. Достижение такого свободного допуска при установке стало возможным благодаря новаторской оптической части, а также благодаря отказу от традиционного метода абсолютных измерений с использованием двух параллельных дорожек (одной инкрементной и одной абсолютной), которому изначально присущи проблемы, связанные с рассогласованием, в тех случаях, когда происходит небольшое отклонение по углу.

Надежность работы в неблагоприятных условиях

Снижение времени простоев является одним из главных приоритетов для конечных пользователей технологического оборудования. Энкодер EVOLUTE обеспечивает работу без перебоев за счет использования нескольких механизмов, реализующих высокую степень невосприимчивости к загрязнениям оптической системы. В частности, процессор цифровой обработки сигналов (DSP) используется для анализа данных, снимаемых датчиком изображений, разработанным под конкретную задачу; этот процессор совместно с оптической системой обработки изображений позволяет подавлять влияние рассеянного на пятнах масла или смазки света, которые может вызывать сбой в работе энкодеров иного типа. Далее, обеспечивается максимальная целостность сигнала для всех скоростей поперечного движения благодаря регулировке продолжительности вспышки точечного светодиодного источника. И наконец, в абсолютной кодовой комбинации заложена значительная избыточность, что позволяет считывающей головке EVOLUTE функционировать даже в тех случаях, когда некоторые участки шкалы частично скрыты из-за загрязнения частицами посторонних веществ.

Вариант внешнего интерфейса

Внешний интерфейс Siemens DRIVE-CLiQ

  • Требуется для последовательного интерфейса Siemens DRIVE-CLiQИнтерфейс DRIVE-CLiQ для использования с истинным абсолютным оптическим энкодером RESOLUTE
  • Также выпускается с двумя входами головки для повышения точности поворотных систем
  • Отображение аварийных сигналов связи
  • Дублирование светодиода считывающей головки

Не требуется внешний интерфейс для других имеющихся последовательных интерфейсов.

Дополнительное средство расширенной диагностики ADTa-100

Средство расширенной диагностики ADTa-100

Энкодерная система EVOLUTE совместима со средством расширенной диагностики ADTa-100 и программным обеспечением ADT View. Эти средства обеспечивают комплексную обратную связь по данным энкодера в реальном времени, что облегчает выполнение установки и диагностики в самых сложных случаях. Интуитивно понятный интерфейс ПО позволяет выполнять действия, перечисленные ниже.

  • Дистанционная калибровка
  • Оптимизация сигнала по всей длине оси
  • Цифровая индикация положения энкодера (относительно шкалы)
  • Экспорт и сохранение данных
  • Установка нуля

Последовательные интерфейсы

Последовательные интерфейсыОписаниеПроспект с техническими даннымиСовместимые изделия
BiSS C

Компания Renishaw предусматривает поддержку открытого протокола BiSS C (однонаправленная связь) для абсолютных энкодеров. BiSS C — высокоскоростной последовательный интерфейс, идеально подходящий для динамичных перемещений с высоким ускорением, когда требуется очень плавное управление скоростью, отличная воспроизводимость и несокрушимая стабильность позиционирования.
Система EVOLUTE с протоколом BiSS C имеется в линейном исполнении энкодеров и совместима с различными стандартными контроллерами, приводами, устройствами цифровой индикации и платами, подключаемыми к компьютеру.

EVOLUTE BiSS C

Страница изделий, совместимых с протоколом BiSS C

FANUCСистема EVOLUTE с последовательным интерфейсом FANUC (α и αi) представлена исполнениями для линейных перемещений.
Система EVOLUTE обеспечивает множество преимуществ для высокопроизводительных станков, в которых используются контроллеры FANUC. Более высокая скорость, стойкая и надежная чистая последовательная передача данных, великолепное качество контурной обработки и повышенная жесткость сервосистемы. Кроме того, бесконтактный принцип конструкции позволяет устранить погрешности, возникающие вследствие люфта и кручения вала, а также другие погрешности, обусловленные гистерезисом, присущие обычным энкодерам закрытого типа.
EVOLUTE FANUC-

Mitsubishi

Система EVOLUTE с последовательным интерфейсом Mitsubishi представлена исполнениями для линейных перемещений. Система EVOLUTE совместима с сервоприводами серии J4 и J5, а также приводами MDS-D2/DH2/DM2/DJ для станков.

EVOLUTE Mitsubishi

-

Panasonic

Система EVOLUTE с последовательным интерфейсом Panasonic представлена исполнениями для линейных перемещений. Будучи совместимой с приводами серий A5 и A6, эта система обеспечивает повторяемую обратную связь с высоким разрешением, что повышает эффективность управления сервоприводами и скоростью.

EVOLUTE Panasonic

-
Siemens DRIVE-CLiQ

Система EVOLUTE с последовательным интерфейсом Siemens DRIVE-CLiQ представлена исполнениями (с использованием внешнего интерфейса) для линейных перемещений. Siemens DRIVE-CLiQ — мощный инновационный интерфейс связи для соединения энкодера и систем прямого измерения с приводами SINUMERIK и SINAMICS.

EVOLUTE Siemens DRIVE-CLiQ-
Yaskawa

Система EVOLUTE с последовательным интерфейсом Yaskawa представлена исполнениями для линейных перемещений и совместима с модулями SERVOPACK Sigma-5 и Sigma-7.

EVOLUTE Yaskawa-

Технические характеристики

Измерительная шкала

FASTRACK RTLA50: ленточная шкала из нержавеющей стали с системой направляющих

RTLA50-S: абсолютная ленточная шкала из нержавеющей стали с кодированием и с самоклеящейся основой для крепления непосредственно на подложку без использования направляющих FASTRACK

Размер считывающей головки (ДxШxВ)

36 мм x 16,5 мм x 17,2 мм

Шаг шкалы

Номинальное значение 50 мкм

Коэффициент теплового расширения при температуре 20 °С

10,1 ±0,2 мкм/м/°C

Степень точности при 20 °C

±10 мкм/м

Длина шкалы

В некоторых разновидностях протокола BiSS C ограничена длина шкалы (подробные сведения см. в проспекте изделия)

FASTRACK: От 100 мм до 10,02 м

RTLA50/RTLA50-S: до 10,02 м

Максимальная скорость

(подробнее см. в проспекте изделия)

До 100 м/с

Последовательные интерфейсы*

BiSS C, FANUC, Mitsubishi, Panasonic, Siemens DRIVE-CLiQ, Yaskawa

Разрешение

500 нм, 100 нм и 50 нм для BiSS C, FANUC, Mitsubishi, Panasonic, Yaskawa

50 нм для Siemens DRIVE-CLiQ

Ошибка подразбиения (SDE)

±150 нм

Электрическое подключение

Кабель длиной 0,5; 1,0; 1,5 или 3,0 м с 9-контактным разъемом D-типа для BiSS C, FANUC, Mitsubishi, Panasonic, Yaskawa

M12 для Siemens DRIVE-CLiQ

Питание

5 В ±10%, макс. 250 мА при 5 В (с оконечной нагрузкой)

Вибрация (в режиме эксплуатации)

300 м/с2 макс. при частоте от 55 Гц до 2000 Гц, 3 оси

Удар (в нерабочем состоянии)

1000 м/с2, 6 мс, полусинусоидальный импульс, 3 оси

Рабочая температура

От 0 °C до +80 °C

Класс защиты

IP64

Подробные сведения см. в проспектах изделия.

*Постоянно добавляются новые последовательные интерфейсы.