Пропустить переходы по меню

Создание инертной атмосферы

Уникальная система создания инертной атмосферы Renishaw обеспечивает условия, необходимые для максимального качества изделия.

Что такое инертная атмосфера и почему она важна?

Термин «инертный» означает «химически неактивный». Таким образом, инертная атмосфера — это среда, в которой можно осуществлять плавление слоя порошка без опасности контакта с присутствующими в воздухе реактивными газами, такими как кислород и углекислый газ. Для создания атмосферы в своих системах аддитивного производства компания Renishaw использует аргон. Этот инертный газ широко доступен, так как является третьим по количеству в земной атмосфере.

Инертная атмосфера играет важнейшую роль в технологии расплавления металлического порошка в заранее сформированном слое: она исключает контакт формируемых металлических деталей с молекулами воздуха, которые могут изменить химические и физические свойства готовых компонентов.

Лучшая технология в своем классе

Схема процесса создания инертной атмосферы График процесса создания инертной атмосферы

Системы аддитивного производства Renishaw уникальны с точки зрения процесса создания инертной атмосферы. В первую очередь создается вакуум: из камеры удаляются воздух и влага. Затем в камеру подают примерно 600 литров высокочистого аргона.

В процессе формирования изделия содержание кислорода в атмосфере постоянно поддерживается на уровне ниже 1000 ч/млн (0,1 %). При работе с активными металлами, такими как титан, содержание кислорода может быть снижено до уровня менее 100 ч/млн (0,01 %). 

В AM250 расход газа относительно — менее 30 л/ч. Это значит, что с экономической точки зрения выгодно использовать аргон для всех металлов, не прибегая к N2 как к более дешевой альтернативе для химически неактивных металлов.

На графике справа приведено сравнение продолжительности создания атмосферы с помощью вакуумно-аргонной технологии Renishaw, и продолжительности заполнения камеры азотом или аргоном по обычной технологии.