Пропустить переходы по меню

MODUS™ Planning Suite

Новый пакет планирования MODUS Planning упрощает разработку сложных управляющих программ.

Осваивайте КИМ с минимальными усилиями и повышайте эффективность работы с пакетом планирования MODUS Planning.


Пакет планирования MODUS Planning предоставляет пользователям набор автоматизированных клавишных комбинаций для решения повторяющихся задач при разработке управляющих программ, который повышает эффективность работы головок REVO® для КИМ с удобными специализированными прикладными программами. Приложения пакета планирования MODUS Planning позволяют пользователю с минимальными усилиями и высокой эффективностью планировать траектории измерительных перемещений вокруг деталей сложных форм.

Объединяя передовые технологии планирования, ПО предоставляет автономные средства с моделированием перемещений для создания программ на языке стандарта DMIS, обеспечивающих измерение детали без столкновений.

В настоящее время существуют три отдельно поставляемых модульных приложения для платформы планирования MODUS Planning:

Планировщик лопаток MODUS Blade

Моделирование MPS при измерениях лопатки

Измерение лопаток

Возможность полного контроля лопатки в планировщике лопаток MODUS Blade позволяет пользователю планировать сканирование «змейкой» вогнутых и выпуклых поверхностей, а также передней и задней кромок лопатки.

Настройки и стратегии измерения позволяют пользователю уточнять траектории измерительных перемещений, обеспечивают возможность управления шагом и ориентацией «змейки» на поверхности (продольной или поперечной).

Адаптивное сканирование кромки (AES — Adaptive Edge Scan) — операция измерения передней или задней кромки лопатки. Предварительное проведение такого измерения позволяет скорректировать положение и ориентацию датчика при последующем сканированием «змейкой», повышая качество сканирования.

Измерение сечений

Модуль планировщика лопаток предлагает два способа измерения сечения лопатки:

  • Сканирование «змейкой» всей поверхности сечения с возможностью объединения «змеек».
    Сканирование «змейкой» высокой плотности охватывает сечения, в которых производится сбор характеристик аэродинамического профиля, в то время как между сечениями, в которых не производится сбор данных, выполняется сканирование «змейкой» низкой плотности. Такой способ уменьшает количество перемещений подвода и отвода, поэтому сокращает продолжительность цикла.
  • Криволинейное сканирование сечения по поверхностям.
    По выпуклым и вогнутым поверхностям производится криволинейное сканирование, а по передней и задней кромкам лопатки — полное сканирование «змейкой».

Пакет планирования MODUS Planning формирует программу на языке стандарта DMIS, необходимую для измерения аэродинамического профиля. После этого MODUS 1.9 может выполнить программу на языке стандарта DMIS и предоставить пользователю возможность анализа аэродинамического профиля каждого сечения.

Измерение участков

В модуле планировщика лопаток MODUS Blade предусмотрены средства планирования траектории перемещения по всей лопатке и прилегающим поверхностям, которые содержат все способы выбора, предусмотренные в планировщике участков MODUS Patch:

  • создание участка по контуру точек (Зона);
  • выбор участка среди заданных поверхностей (Поверхность);
  • создание участка по точкам на оси;
  • создание участка по кромкам CAD-модели.

Полное описание модуля планирования участков MODUS Patch для пакета планирования MODUS Planning приведено ниже.

Другие модульные приложения, отдельно поставляемые для пакета планирования MODUS Planning:

Планировщик участков MODUS Patch

До недавних пор пользователю приходилось для предотвращения столкновений определять собственные траектории сканирования поверхности «змейкой» при помощи ручных средств обработки. Теперь новое приложение MODUS Patch легко и быстро автоматически формирует наиболее эффективную траекторию измерительных перемещений датчика REVO RSP2.

  • Создание участков по точкам
    Определите траекторию сканирования «змейкой», создав последовательность точек для формирования четырехугольной зоны на CAD-модели.
  • Создание участков по поверхности
    Щелкните по CAD-модели для выбора поверхности или набора связанных точек поверхности, чтобы определить участок.
  • Создание участков по кромкам CAD-модели
    Используйте для определения траектории сканирования «змейкой» кромки CAD-модели. При помощи этого инструмента можно также выбрать срез MODUS в качестве кромки. После выбора начальной и конечной точек ПО формирует кратчайшую траекторию.
  • Создание участков по нарисованной оси
    Определите траекторию сканирования «змейкой», создав на поверхности группу точек на оси.

Определив способ выбора, можно воспользоваться меню настроек для внесения изменений в ширину «змейки», направление и другие параметры, если в этом есть необходимость.

Другие модульные приложения, отдельно поставляемые для пакета планирования MODUS Planning:

Участки MPS по точкам и поверхности

Формирование «змейки» по точкам и поверхности

MPS Patches from centreline and CAD edges


Формирование «змейки» по кромкам CAD-модели и оси


Планировщик кривых MODUS Curve

Варианты использования модуля планировщика кривых: кривая RSP2 и кривая RSP3. RSP3 предоставляет расширенные возможности измерения сложной геометрии при помощи различных датчиков.

Для определения кривой можно указать кромки на CAD-модели или щелкнуть несколько точек на плоскости.

Создание кривой на кромках CAD-модели
Кривые определяют путем выбора кромок CAD-модели или кромок среза, созданного при помощи MODUS.

Пакет планирования MODUS planning — Рисунок кривой

Рисование кривой на плоскости
Кривые определяют путем указания нескольких точек на плоскости. Для формирования траектории используют сплайн.

Настройки рисования кривой в MODUS Planning

Дополнительные настройки для варианта кривой RSP2

Создание смещения кромки на плоскости

После определения на CAD-модели необходимой плоскости и выбора кромок применяется значение коррекции.

Ряд графических опций дополняет настройки ПО, облегчая объединение и усечение траекторий, что обеспечивает достижение наиболее эффективного результата.

На отдельной поверхности можно выбрать и объединить несколько кромок. В результате производится измерение без отрыва от поверхности, что сокращает время, затраченное на перемещения между измерениями.

Создание смещения кромки с обходом рельефа плоскости

В этом варианте после выбора плоскости и кромки происходит автоматическое определение особенностей геометрии CAD-модели, которые следует обходить в процессе измерения, а после регулировки значений коррекции обновляется траектория.

Пользователь может выбрать единственную кромку в каждом криволинейном измерении.

Дополнительные настройки для варианта кривой RSP3

Сегменты с фиксированным углом головки

Датчик RSP3 производит измерения с фиксированным углом головки и может иногда отрываться от поверхности в процессе криволинейного сканирования, что позволяет менять угол головки.

Элемент кривой RSP3 в модуле планировщика кривых MODUS обеспечивает возможность определения сегментов измерения, в которых датчик не отрывается от поверхности. Такой прием позволяет пользователю выполнять требования к зонам высокой точности по всей отдельной криволинейной траектории.

Оперативность и удобство в использовании

После выбора кривой можно без затруднений отредактировать в настройках такие параметры, как направление сканирования.

В обеих методиках определения кривой используется ограниченное движение КИМ, сокращающее перемещение оси КИМ в процессе измерения кривой на плоскости.

Комбинация ограничений по осям с планированием перемещения без столкновений позволяет значительно сократить время программирования, повышая скорость и эффективность измерения кривой.

Другие модульные приложения, отдельно поставляемые для пакета планирования MODUS Planning:

Сканирование прокладок при помощи REVO-2

Ограничение перемещений оси станка единственной плоскостью повышает точность и повторяемость измерений.


Зачем ограничивать перемещение КИМ?

Ограничение одной или нескольких осей КИМ максимально использует перемещение головки REVO® и сводит к минимуму перемещения КИМ. Ограничивая две оси и перемещаясь только по одной оси параллельно измеряемой плоскости, станок отклоняется только в контролируемой плоскости, благодаря чему погрешности устраняются. Так предоставляется возможность быстрее измерить деталь или добиться на том же станке более высокого уровня точности.

Например, ограничение двух осей при измерении плоскостности уплотнительной поверхности блока цилиндров позволяет станку двигаться быстрее без внесения погрешности измерений. Лучше всего использовать ось Z станка, имеющую минимальную подвижную массу, чтобы перемещать REVO вверх и вниз, ограничив оси X и Y. В этом случае изгибающие силы отсутствуют, происходит лишь сжатие/растяжение по длине весьма жесткой пиноли. При невозможности использовать ось Z следующим по качеству вариантом является ось X (с ограничением осей Z и Y), поскольку ее подвижная масса — следующая после минимальной. Использование оси Y тоже позволяет извлечь выгоду из этой методики по сравнению с подводом и отводом головки относительно детали, применяемыми при традиционном 5-осевом сканировании.

Дополнительная информация

Справочные и обучающие материалы
В состав дистрибутива входят способствующие подготовке обучающие видеоролики и примеры CAD-моделей.

Совместимость ПО
Программы на языке стандарта DMIS, созданные в пакете планирования MODUS Planning должны запускаться в среде MODUS. Для полной совместимости требуется версия MODUS 1.9.

Формат CAD-моделей — .Sab.

Совместимость аппаратных средств
Комбинация аппаратных средств, поддерживаемая данной версией пакета планирования MODUS Planning, — REVO-2 со сканирующим датчиком RSP2.