Пропустить переходы по меню

Новая 5-осевая головка для контактных измерений на КИМ

Компания Renishaw представляет еще одно оригинальное устройство для измерений, которое позволит повысить производительность измерений на координатно-измерительных машинах (КИМ) самого разного типа.

В новой головке PH20 используется технология, разработанная для измерительной системы REVO®, которая уже получила исключительно широкое признание. Новая головка выполняет быстрые контактные измерения за счет уникального алгоритма перемещения по осям головки при неподвижной пиноли ("касания головкой"). Кроме того, она обеспечивает быстрое позиционирование в любом положении по 5 координатам, что гарантирует оптимальные условия доступа к измеряемому элементу. Компактная конструкция головки делает ее пригодной как в случае приобретения новых КИМ, так и для модернизации обширного ряда уже используемых КИМ с контактными измерительными системами.

 

Использование испытанных на практике датчиков

Движения головки PH20 Использование новой головки PH20 дает также пользователям КИМ такие преимущества, как адаптивное позиционирование с целью корректировки положения детали и быстрое выполнение стандартных программ калибровки. Кроме того, в головку встроен установочный модуль датчика TP20, что обеспечивает оптимальные условия для выполнения измерений в рабочем объеме КИМ, делая впервые доступным 5-осевой режим работы на небольших КИМ.

Благодаря интеграции в головку PH20 уже стандартного для отрасли контактного измерительного датчика TP20 пользователи сразу же получают возможность пользоваться целой серией испытанных на практике модулей датчика. Эти модули обеспечивают широкий выбор усилий срабатывания, возможность измерения в особых направлениях, а также предусматривают различные удлинители. Все эти средства позволяют решать самые разнообразные практические задачи. Съемная конструкция модулей обеспечивает защиту от столкновения; автоматическая смена модулей осуществляется с использованием магазина для смены MCR20. Компании, уже работающие с системами TP20, смогут выполнить модернизацию с переходом к головке PH20 и продолжать использовать при этом имеющиеся у них модули*.

Значительно повышение производительности при измерениях

Говоря об этом важном внедрении, Брайан Гау (Brian Gow), менеджер по маркетингу КИМ компании Renishaw, сказал, в частности: "В то время как система REVO стала эталоном для измерений с применением 5-осевого сканирования на более крупных КИМ, исключительно привлекательная особенность новой головки PH20 состоит в том, что она дает доступ к нашим новым технологиям большинству предприятий, пользующихся КИМ в настоящее время. Аналогично системе REVO применение головки PH20 делает минимальным перемещение КИМ и, таким образом, обеспечивает снижение динамических погрешностей КИМ. А быстрые "касания головки" означают, что измерения выполняются намного быстрее за счет использования только поворотов головки. В результате достигается повышение точности, повторяемости и значительное улучшение производительности при измерениях: по сравнению с уже существующими контактными измерительными системами выигрыш в производительности может достигать трехкратной величины".

Впечатляющее снижение времени калибровки

Процедура калибровки датчиков, используемых на КИМ, может часто представлять собой длительный и трудоемкий процесс. Применение новой головки PH20 дает впечатляющую экономию времени благодаря использованию уникального метода быстрой "подразумеваемой калибровки": в этом случае ориентация головки и положение датчика определяются сразу, за одну операцию, что позволяет в дальнейшем выполнять измерения при любом угловом положении головки.

Пригодность для модернизации КИМ

Головка PH20 может поставляться как в составе новых, так и для модернизации уже имеющихся КИМ. Модернизация осуществляется сертифицированными Renishaw компаниями и включает поставку метрологического программного обеспечения MODUS™, что обеспечивает пользователей полным набором средств для решения метрологических задач. В системе PH20 используется UCC-контроллер компании Renishaw, который обеспечивает связь с существующим метрологическим и прикладным программным обеспечением на базе общепризнанного протокола I++.

Таким образом, с точки зрения пользователей контактных измерительных систем головка PH20 представляет превосходный вариант модернизации, осуществляемый за счет перехода от используемых головок к новейшей 5-осевой технологии измерений. Конструкция головки PH20 не требует подачи воздуха; головка устанавливается в пиноль КИМ непосредственно или с помощью хвостовика с использованием набора крепежных переходников. Важно также то, что в большинстве случаев система PH20 допускает использование существующих программ для шагового изменения угловых координат без какой-либо их модификации.

 

* За исключением модуля с увеличенным усилием срабатывания

 

Документация

Авторские права на все иллюстрации и текст принадлежат компании Renishaw

Получение последних новостей

Подпишитесь на самые последние новости от Renishaw