Пропустить переходы по меню

Система QC20 ballbar

Эталонное решение для оперативной, простой и эффективной проверки эксплуатационных характеристик станков.

Тестирование с помощью системы QC20 ballbar обладает значительными преимуществами с точки зрения производительности и удобства в работе.

Тестирование с помощью системы ballbar позволяет быстро и просто проверить характеристики позиционирования станка с ЧПУ на соответствие требованиям признанных международных стандартов (например, ISO, ANSI/ASME и т. д.). Благодаря этой системе пользователи могут контролировать производительность станков, следить за их состоянием и быстро выявлять неполадки, требующие техническое обслуживание. Система также выявляет источники возникающих сбоев.

Регулярная проверка станков с помощью системы QC20 ballbar имеет следующие преимущества:

  • точное изготовление деталей на станках с ЧПУ с первого раза;
  • снижение времени простоя станков, объема брака и затрат на контроль изготавливаемой продукции;
  • подтверждение соответствия рабочих параметров заявленным характеристикам станка, а также стандартам по управлению качеством;
  • внедрение профилактического техобслуживания с учетом обоснованных фактических данных.

Зачем нужна система QC20 ballbar компании Renishaw?

«Понимая возможности станка до начала обработки деталей, мы можем уменьшить брак и простои. Это обеспечивает высокое качество деталей и производительность без повышения издержек производства. Повышение ценности для клиента — это суть бережливого производства.

Nemcomed (США)

Что такое система QC20 ballbar?

Система QC20-W ballbar

Компоненты системы QC20 ballbar:

  • система QC20 ballbar (высокоточный телескопический линейный датчик с прецизионными шариками на обоих концах);
  • два прецизионных магнитных держателя, один из которых крепится на столе станка, а другой — в шпинделе станка или на корпусе шпинделя.

В процессе выполнения теста шарики (сферы) датчика остаются зафиксированными в магнитных опорах (с углублениями) с высокой точностью базирования. Такая конструкция позволяет с помощью датчика ballbar измерять чрезвычайно малые отклонения радиуса по мере того, как описывается заданная программой круговая траектория вокруг держателя на столе станка.

На основе собранных данных программное обеспечение Ballbar 20 рассчитывает суммарные показатели точности позиционирования (сферичность, отклонение от круглости) в соответствии с международными стандартами или аналитическими отчетами компании Renishaw. В стандарте диагностики Renishaw применяется уникальный математический метод анализа для диагностики большого числа отдельных ошибок станка на основании серии показаний, получаемых при линейных измерениях. Результаты выводятся в графическом и численном виде, что обеспечивает наглядность и удобство в процессе выявления ошибок станка.

Преимущества, даваемые проверкой с системой ballbar

  • Беспроводные технологии Bluetooth позволяют избежать проблем, связанных с наличием проводов, обеспечивают работу в замкнутом пространстве и снижают вероятность повреждения системы.
  • Оборудование и программное обеспечение для тестирования по неполной дуге (220). Такое решение дает следующие дополнительные возможности:
    • более эффективное тестирование по оси Z (без специальных крепежных приспособлений);
    • тестирование в условиях ограниченного перемещения по оси (обычно ось Z на обрабатывающих центрах и ось X на токарных станках);
    • тестирование в трех плоскостях при однократной настройке, использование для двух измерений проверки по неполной дуге и контроль пространственной точности.
  • Повышенная скорость считывания данных позволяет выполнять расширенный анализ результатов тестирования по окружностям малого радиуса и при высоких скоростях подачи.
  • Улучшенное программное обеспечение Ballbar 20 имеет функции расширенного тестирования и генерирования подробных аналитических отчетов, которые помогают диагностировать ошибки станка.

Узнайте больше о тестировании с помощью системы ballbar

Возможности тестирования

В комплект QC20 ballbar входит датчик в сборе длиной 100 мм и удлинители длиной 50, 150 и 300 мм. Используя различные комбинации удлинителей, можно выполнять тесты с радиусом 100, 150, 250, 300, 400, 450, 550 или 600 мм. Пользуясь дополнительными удлинителями, можно выполнять тесты по окружностям с радиусом вплоть до 1350 мм.

Держатели шариков теперь позволяют применять систему QC20 ballbar для дополнительной проверки по неполной дуге 220° в плоскостях, проходящих через ось центрального держателя. Благодаря этому тестирование с помощью системы ballbar можно быстро проводить в трех взаимно перпендикулярных плоскостях без регулировки положения центрального держателя. Для тестов по неполной дуге с радиусом более 150 мм требуется специальное крепление.

Калибратор для системы ballbar служит для более точного анализа результатов тестирования. С его помощью можно получить абсолютные значения ошибок шкалы и быстро проверить правильность работы датчика ballbar.

Результаты тестов, полученные с помощью системы ballbar, используются программным обеспечением Ballbar 20 для генерации отчетов по оценке пространственной точности. При этом можно быть уверенным в том, что все данные были получены около одной и той же точки.

QC20 ballbar используется вместе с Ballbar Trace, хронологическим программным пакетом, который можно скачать бесплатно. Он открывает множество новых возможностей, включая проверку 5-осевой системы ballbar (по ISO 10791-6) и статический мониторинг.

Информация о товаре