Пропустить переходы по меню

Система QC20-W ballbar

Системы ballbar компании Renishaw доминируют на рынке уже почти 30 лет. Свое лидирующее положение компания подтвердила выпуском беспроводной системы QC20-W ballbar.

Что такое тестирование системой QC20-W ballbar?

Система QC20-W ballbar

Система QC20-W ballbar состоит из следующих компонентов:

  • система QC20-W ballbar (высокоточный телескопический линейный датчик с прецизионными шариками на обоих концах);
  • два прецизионных магнитных держателя, один из которых крепится на столе станка, а другой — в шпинделе станка или на корпусе шпинделя.

В процессе выполнения теста шарики (сферы) датчика остаются зафиксированными в магнитных опорах (с углублениями) с высокой точностью базирования. Такая конструкция позволяет с помощью датчика ballbar измерять чрезвычайно малые отклонения радиуса по мере того, как описывается заданная программой круговая траектория вокруг держателя на столе станка.

Собранные данные передаются на компьютер, где программное обеспечение Ballbar 20 выполняет расчет суммарных показателей точности позиционирования (отклонение от круглости) в соответствии с международными стандартами или собственными аналитическими отчетами компании Renishaw. В стандарте диагностики Renishaw применяется уникальный математический метод анализа для диагностики большого числа отдельных ошибок станка на основании серии показаний, получаемых при линейных измерениях. Результаты выводятся в графическом и численном виде, что обеспечивает наглядность и удобство в процессе выявления ошибок станка.

Выполнение проверки системой ballbar

Преимущества, даваемые проверкой с системой ballbar

Система QC20-W ballbar

Система ballbar обеспечивает простую и быструю проверку точности позиционирования рабочих органов станка с ЧПУ с учетом требований общепринятых международных стандартов (например, ISO, ANSI/ASME и т.п.). Пользователи этой системы могут проверять технические характеристики своих станков, сопоставляя их с эталонными параметрами, и следить за состоянием станков в течение длительного времени, а также быстро выявлять источники погрешностей и своевременно устранять их.

Регулярная проверка станков с помощью системы ballbar обеспечивает следующие преимущества:

  • точное изготовление деталей на станках с ЧПУ с первого раза;
  • снижение времени простоя станков, объема брака и затрат на контроль изготавливаемой продукции;
  • подтверждение соответствия рабочих параметров заявленным характеристикам станка, а также стандартам по управлению качеством;
  • внедрение профилактического техобслуживания с учетом обоснованных фактических данных.

Зачем нужна система QC20-W ballbar компании Renishaw?

Обзор системы

Система QC20-W представляет собой результат многолетнего опыта компании Renishaw в области проверки станков с использованием датчиков ballbar. Эта система дает реальные преимущества для пользователей с точки зрения производительности и удобства в работе.

  • Беспроводные технологии Bluetooth позволяют избежать проблем, связанных с наличием проводов, обеспечивают работу в замкнутом пространстве и снижают вероятность повреждения системы.
  • Оборудование и программное обеспечение для тестирования по неполной дуге (220°). Обеспечивает повышенную универсальность тестирования, в том числе:
    • повышение качества тестирования по оси Z (без специальных крепежных приспособлений);
  • тестирование в условиях ограниченного перемещения по оси (обычно ось Z на обрабатывающих центрах и ось X на токарных станках);
  • возможность тестирования в трех плоскостях при однократной настройке, использование для двух измерений проверки по неполной луге и наличие оценки пространственной точности.
  • Повышенная скорость считывания данных позволяет выполнять расширенный анализ результатов тестирования по окружностям малого радиуса и при высоких скоростях подачи.
  • Усовершенствованная версия Ballbar 20 отличается множеством новых средств расширенного тестирования и повышенным удобством использования.

Функциональные возможности

Проверка неполной дуги в QC20-W

В стандартный комплект QC20-W ballbar входят датчик в сборе длиной 100 мм и удлинители длиной 50, 150 и 300 мм. Используя различные комбинации удлинителей, можно выполнять тесты с радиусом 100, 150, 250, 300, 400, 450, 550 или 600 мм.

Держатели шариков измененной конструкции (новый центральный держатель и удлинитель магнитной опоры, имеющей углубление) позволяют, пользуясь системой QC20-W, выполнять дополнительные тесты по «неполной» дуге220° в плоскостях, проходящих через ось центрального держателя. Это означает, что теперь можно выполнять ballbar-тесты в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, не меняя положения центрального держателя, что ускоряет проведение проверки (для выполнения проверки по «неполной» дуге с радиусом больше 150 мм необходимо предусмотреть дополнительные крепежные приспособления).

Полученные результаты можно также анализировать с использованием функции оценки пространственной точности (см. раздел Программный пакет Ballbar 20); при этом можно быть уверенным в том, что все данные были получены около одной и той же точки.

Систему QC20-W ballbar можно использовать с новым программным пакетом Ballbar Trace. Гибкость использования программного пакета Ballbar Trace открывает множество новых возможностей для применения системы QC20-W, включая проверку 5-осевой системы ballbar (по ISO 10791-6) и статический мониторинг. Новое программное обеспечение предоставляется бесплатно для существующих пользователей QC20-W.

Содержимое комплекта системы

Комплект беспроводной системы QC20-W ballbar

Стандартный комплект системы QC20-W поставляется в прочном чемодане; в состав комплекта входят следующие компоненты: беспроводная система QC20-W ballbar, батарея, верхняя опора, монтируемая в шпиндель, и центральный держатель для монтажа на столе, удлинители для системы длиной 50, 150 и 300 мм (для выполнения тестов на различных диаметрах) и специальные ключи.

Программный пакет Ballbar 20 и текстовое руководство поставляются на одном CD-диске, а видеоруководство «Начало работы» поставляется на отдельном DVD-диске.

Комплект также включает калибратор, который обеспечивает дополнительные средства для более точного анализа результатов. Этот калибратор позволяет получать абсолютные значения ошибок шкалы, а также является удобным средством проверки правильности работы датчика ballbar.

Компакт-диск "Начало работы с системой QC20-W ballbar"

Кроме того, к комплекту прилагаются сертификаты калибровки для датчика ballbar и калибратора с полными данными о метрологической прослеживаемости измерений, а также этикетки, прикрепляемые на станок, для отображения результатов теста.

В каждом комплекте системы QC20-W ballbar предусмотрен DVD-диск «Начало работы с системой QC20-W ballbar». Это руководство содержит вводные сведения о системе и подробные пошаговые описания оборудования, порядка настройки, установки и использования системы, а также наглядное объяснение того, как выполнять тесты и анализировать результаты. DVD-диск можно получить бесплатно в местном представительстве компании Renishaw или же просмотреть его содержимое на странице «Учебные видеоролики».

Дополнительные принадлежности

Функциональные возможности QC20-W ballbar можно расширить за счет различных дополнительных принадлежностей.

  • Пользуясь дополнительными удлинителями, можно выполнять тесты по окружностям с радиусом вплоть до 1350 мм.
  • Комплект принадлежностей для малого радиуса позволяет выполнять тестирование на окружности радиусом 50 мм.
  • Для тестирования на двухкоординатных станках можно использовать VTL-адаптер, а на многих токарных станках — полнооборотный комплект принадлежностей для токарных станков.

Все эти дополнительные средства, а также возможность использования различных скоростей подачи делают систему QC20-W исключительно универсальным средством тестирования станков.

Информация о товаре