Пропустить переходы по меню

Инкрементальная энкодерная система QUANTiC™с линейной шкалой RTLC40

Отличительные характеристики

  • Рабочий допуск на расстояние между шкалой и считывающей головкой: ±0,3 мм
  • Цифровой или аналоговый выход напрямую от считывающей головки
  • Размер считывающей головки: 35 x 13,5 x 10 мм
  • Разрешение до 50 нм
  • Скорость до 24 м/с
  • Исключительно высокая невосприимчивость к загрязнениям
  • Оптическая нулевая метка IN-TRAC

Преимущества

  • Удобство монтажа
  • Отдельный интерфейс не требуется
  • Совместимость со средством расширенной диагностики ADTi-100, что облегчает случаи сложной установки и техобслуживания, а также поиск неисправностей
  • Возможность использования как с ленточной шкалой, так и со шкалой с системой направляющих
Прозрачный участок для баннеров на веб-сайте

Что такое QUANTiC?

Энкодеры серии QUANTiC — открытые инкрементальные оптические энкодеры Renishaw, имеющие исполнения с цифровым или аналоговым выходом и характеризующиеся точностью измерений, быстродействием, а также простотой монтажа и настройки. Информацию по диагностике можно получить, пользуясь дополнительным средством расширенной диагностики ADTi‑100 и программным обеспечением ADT View в процессе монтажа или при выполнении диагностики в полевых условиях, а также при поиске неисправностей. Возможно достижение скоростей вплоть до 24 м/с, что позволяет удовлетворять самые жесткие требования, предъявляемые в системах управления перемещениями. Энкодер QUANTiC обеспечивает разрешение вплоть до 50 нм и предусматривает широкий ряд возможных конфигураций, что значительно упрощает процесс оптимизации сигнала. В результате динамической обработки сигналов повышается стабильность сигнала, что улучшает общие характеристики работы системы управления перемещениями.

Что такое шкала RTLC40?

RTLC40 – это низкопрофильная ленточная шкала из нержавеющей стали с делениями, нанесенными с шагом 40 мкм, и нулевыми метками IN-TRAC, выбираемыми пользователем. Существуют шкалы двух уровней точности: стандартная с погрешностью ±15 мкм/м и высокая с погрешностью ±5 мкм/м. Возможна поставка обеих шкал длиной до 10 м (по заказу – длиной более 10 м). Предусмотрено два варианта монтажа, в каждом из которых допускается беспрепятственное расширение шкалы с собственным коэффициентом теплового расширения и сохраняется удобство работы с ленточной шкалой.

  • Шкалу RTLC40 можно использовать совместно с принципиально новой системой направляющих FASTRACK™. Данная система обеспечивает быструю и простую укладку дорожек без необходимости в крепежных отверстиях. Снимается разделительный слой, и затем ленточная шкала вставляется в дорожку.
  • Шкала RTLC40-S укладывается на подложку с самоклеящейся основой. Самоклеящаяся основа выполнена таким образом, чтобы обеспечить расширение шкалы независимо от расширения подложки.

Для завершения установки шкалы обоих типов фиксируются в одной точке, чтобы обеспечить точку отсчета.

Почему именно энкодерная система?

Удобство монтажа

Время, затрачиваемое на производство оборудования, является критическим фактором для его производителей, т.к. время, сэкономленное при установке компонентов обеспечивает сокращение времени наладки при производстве и, в итоге, более высокую прибыльность. Серия энкодеров QUANTiC позволяет реализовать эту потребность благодаря своим широким, для инкрементального изделия, допускам настройки (допуск ±0,9° по углам рысканья и допуск на расстояние между шкалой и считывающей головкой ±0,2 мм) и встроенному индикатору настройки на считывающей головке. Расширенные допуски при установке обеспечивают такие преимущества при производстве, как ускорение процедуры монтажа, снижение расходов и повышение производительности.

Многоцелевая цифро-аналоговая энкодерная система

Энкодер QUANTiC имеет исполнение со стандартным аналоговым выходом 1 Vpp для упрощения интеграции с электронными схемами интерполятора заказчика или встроенной в считывающую головку высокоскоростной цифровой интерполяцией. Доступные варианты конфигурации цифрового выхода позволяют пользователю выбирать оптимальные значения скорости и разрешения с учетом требований конкретной системы управления перемещениями. Кроме того, считывающая головка QUANTiC работает как с линейными, так и с поворотными шкалами при различных показателях точности. Система предусматривает быстрый и удобный монтаж, что делает ее особенно удобной для крупносерийного производства.

Исключительно высокая невосприимчивость к загрязнениям

Энкодерная система QUANTiC обладает высокой степенью невосприимчивости к загрязнениям разного рода благодаря нескольким новаторским особенностям конструкции. В считывающих головках QUANTiC реализована созданная компанией Renishaw и получившая широкое признание система фильтрации оптических сигналов, в которой происходит усреднение сигналов от многих периодов шкалы с эффективной фильтрацией апериодических сигналов, например от загрязнений. Улучшение обработки измерительных сигналов обеспечивается рядом алгоритмов электронной обработки сигналов, включающих автоматическую регулировку усиления (AGC), смещения (AOC) и баланса (ABC). Кроме того, в энкодерах QUANTiC в новой конструкции детектора реализован третий слой фильтрации сигналов, позволяющий устранять негармонические сигналы, которые могут иметь место из-за загрязнений на шкале. Сочетание этих средств обработки сигналов обеспечивает низкую ошибку подразбиения (Sub-Divisional Error – SDE) и минимальные колебания сигналов из-за загрязнений.

Дополнительное средство расширенной диагностики ADTi-100

Средства расширенной диагностики энкодера VIONiC

Энкодерная система QUANTiC совместима со средством расширенной диагностики ADTi-100 и программным обеспечением ADT View. Эти средства обеспечивают комплексную обратную связь по данным энкодера в реальном времени, что облегчает выполнение установки и диагностики в самых сложных случаях. Интуитивно понятный интерфейс ПО позволяет выполнять действия, перечисленные ниже.

  • Дистанционная калибровка
  • Оптимизация сигнала по всей длине оси
  • Индикация угла наклона (тангаж) считывающей головки.
  • Индикация для концевых выключателей и нулевой метки
  • Индикация положения энкодера (относительно шкалы)
  • Мониторинг графика зависимости скорости от времени
  • Экспорт и сохранение данных

Технические характеристики

Измерительная шкала

Система направляющих FASTRACK со шкалой RTLC40: ленточная шкала из нержавеющей стали с системой направляющих для монтажа

RTLC40-S: ленточная шкала из нержавеющей стали с клейкой основой для крепления непосредственно на подложку без системы направляющих FASTRACK

Размер считывающей головки (ДxШxВ)

35 мм x 13,5 мм x 10 мм

Шаг шкалы

40 мкм

Коэффициент теплового расширения при температуре 20 °С

10,1 ±0,2 мкм/м/°C

Степень точности при 20 °C

40 мкм (высокой точности): ±5 мкм/м
40 мкм: ±15 мкм/м

Нулевая метка

Нулевые метки IN-TRACвстроены непосредственно в шкалы RTLC40 / RTLC40-S

Для идентификации выбранной нулевой метки используется магнит-указатель (один или более)

Концевые выключатели

Парные датчики конечного положения

Длина шкалы

FASTRACK: От 100 мм до 25 000 мм

RTLC40/RTLC40-S: от 20 мм до 10 000 мм

(более 10 000 мм – по заказу)

Максимальная скорость

Аналоговый

Цифровой

Подробные сведения см. в проспекте изделия

До 20 м/с

До 24 м/с

Ошибка подразбиения (SDE)

Аналоговый

Цифровой


Обычно < ±120 нм

Обычно < ±80 нм

Динамическая обработка сигналов

Обработка сигналов в реальном времени, включающая автоматическую регулировку усиления (АРУ - AGC), смещения (AOC) и баланса (ABC), что обеспечивает более высокие характеристики в определенном диапазоне условий эксплуатации

Инкрементальные сигналы

Аналоговый

Цифровой


1 В полн. амплитуда (40 мкм)

RS422 (от 10 мкм до 50 нм)

Электрическое подключение

Кабель длиной 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 и 3,0 м с разъемами D-типа (9- и 15-штырьковый) или круглым разъемом (12-штырьковый)

Кабель длиной 0,5; 1,0; 3,0 м с 14-контактным разъемом JST

Питание

Аналоговый

Цифровой

5 В –5 %/+10 %

Стандартно 150 мА с полной оконечной нагрузкой

Стандартно 200 мА с полной оконечной нагрузкой

Вибрация (в режиме эксплуатации)

100 м/с2 макс. при частоте от 55 Гц до 2000 Гц, 3 оси

Удар (во время работы)

500 м/с2, 11 мс, полусинусоидальный импульс, 3 оси

Рабочая температура

От 0 °C до +70 °C

Класс защиты

IP40

Подробнее см. в проспектах изделия с техническими данными.