Пропустить переходы по меню

Компания Renishaw начинает выпуск новой уникальной системы универсальных шаблонов

Использование новой запатентованной системы универсальных шаблонов Equator™ означает снижение затрат на приобретение оборудования, техобслуживание и крепежные приспособления. В системе предусмотрена возможность предварительного программирования для различных деталей и быстрого перепрограммирования при изменениях в конструкции деталей.

2 марта 2011

Измерение детали медицинского оборудования системой Equator Система Equator представляет собой принципиально новую альтернативу традиционным специализированным многоточечным шаблонам, занимая, таким образом, совершенно неосвоенную нишу рынка. Это не просто новая система универсальных шаблонов - это знаковое событие, отмечающее выход на рынок первого изделия линейки универсальных шаблонов компании Renishaw.

Запатентованная недорогая разработка, уникальная по конструкции и принципу действия, позволяет в скоростном режиме выполнять сравнение крупных партий производимых изделий с эталонной деталью. Эта система была разработана и испытана в производственных условиях при решении разнообразных задач в сотрудничестве с ведущими компаниями различных отраслей.

Система Equator была задумана и разработана на основе тесной совместной работы со специалистами, использующими многоточечные шаблоны в автомобильной, аэрокосмической отраслях и при производстве медицинского оборудования. Эти исследования велись в условиях реального производства. В результате таких работ был создан легкий универсальный шаблон скоростного действия с высокой повторяемостью, отличающийся исключительной простотой в эксплуатации. Система Equator может в считанные секунды переключаться между различными деталями, что делает ее идеальным решением для гибких производственных систем и при приемке деталей, изготовленных на разных станках.

Повышение быстродействия и повторяемости

В системе Equator применяется "параллельная кинематическая" конструкция, обеспечивающая быстрое сканирование и впечатляющую повторяемость В основе системы Equator лежит легко масштабируемая и адаптируемая так называемая "параллельная кинематическая" конструкция. Уникальный запатентованный принцип работы системы позволяет выполнять скоростное сканирование и быстрые перемещения между элементами деталей; при этом обеспечивается впечатляющая высокая повторяемость результатов от точки к точке, что является столь критичным для точного сравнения детали с образцом.

Установка системы Equator выполняется за несколько минут, а перенастройка на проверку различных деталей занимает считанные секунды. Изменение конфигурации системы для учета изменений параметров деталей или для измерения новых деталей осуществляется намного быстрее по сравнению с традиционными процедурами проверки. Это ускорение достигается благодаря использованию такого мощного инструмента, как программирование по стандарту DMIS..

Удобство в эксплуатации, простота программирования

Предлагается две версии программного обеспечения системы Equator, отличающиеся своими возможностями: «инженерная» версия, предназначенная для инженерного персонала и позволяющая разрабатывать программы по стандарту DMIS, и версия «для цехов», по более низкой цене, которая поддерживает выполнение ранее подготовленных программ, но не позволяет операторам вводить какие-либо изменения в них.

Программное обеспечение Equator Organiser – исключительно простой интерфейс для оператора Оба исполнения включают в себя программный пакет MODUS™ Organiser с интуитивно понятным интерфейсом для операторов, овладение навыками пользования которым практически не требует никакого обучения. В программируемом исполнении предусмотрен также комплексный пакет MODUS™ Equator, позволяющий инженерам быстро создавать стандартные программы для любой детали - простой или сложной, призматической или произвольной формы. В пакете MODUS Equator предусмотрены средства, которые дают возможность легко задавать точки касания и программировать измерения, выполняемые посредством сканирования; при этом используется ставший отраслевым стандартом компактный сканирующий датчик SP25 компании Renishaw. В процессе сканирования возможно получение данных по тысячам точкам для описания какого-либо элемента детали, что позволяет выполнять анализ реальной формы любого элемента.

Установив в разъем системы «для цехов» электронный защитный ключ (донгл), предусмотренный для «инженерной» версии, пользователь получает доступ к полному набору средств программирования. Такое решение идеально подходит для инженеров при необходимости корректировки программ с сохранением ограничений доступа операторов.

Стойкость к перепадам температуры

Применяемый в системе Equator новаторский метод измерения с высокой повторяемостью основан на традиционном сравнении изготавливаемых деталей с эталонной деталью. Повторная выверка по эталону выполняется так же быстро, как измерение параметров изготавливаемой детали; при этом сразу же происходит корректировка с целью учета любых изменений температуры в цехе. Система Equator может использоваться на предприятиях с большим разбросом колебаний температуры - достаточно выполнить повторную выверку по эталону, и система будет снова "обнулена" и готова к проведению повторных сравнений с эталоном.

Прослеживаемое соответствие калиброванным КИМ

Теперь нет необходимости в дорогостоящих эталонах, изготавливаемых по специальному заказу, как это имеет место в случае традиционного средства измерения; достаточно выбрать какую-либо изготовленную деталь и измерить ее параметры на координатно-измерительной машине (КИМ) для того, чтобы определить отклонение значений параметров элементов от номинальных значений, заданных в CAD-системе или на чертеже. Результаты, полученные на любой КИМ, на которой используется любое программное обеспечение, могут быть затем импортированы для использования непосредственно в программном пакете системы Equator.

По сути, абсолютная точность калибровки КИМ (которые часто устанавливаются, с целью обеспечения нужной точности, в отдельных помещениях с контролируемой температурой) может быть "распространена" и на условия в цехе для того, чтобы обеспечить измерение с прослеживаемым соответствием в случае использования системы Equator. После загрузки файла с данными калибровки в программный пакет системы Equator данные измерений, выполненных системой Equator, могут быть снова сопоставлены с номинальными значениями, заданными в CAD-системе или на чертежах. Это позволяет осуществлять реальный контроль процессов с использованием SPC-программ (статистический контроль процессов).

Блок управления системы Equator

Блок управления системы Equator включен в стоимость каждой системы Equator; это мощная система управления, обеспечивающая надежные условия для работы программного обеспечения измерительной системы Equator. Эта система аналогична управляющим системам для станков, с дополнительной поддержкой Windows-приложений, предназначенных для системы Equator. Разработанный специально для системы Equator, блок включает в себя сразу все нужные электронные платы и программное обеспечение. Пользователь может создавать и выполнять программы измерений по стандарту DMIS, изменять настройки измерений и пересылать данные или программы.

При работе с системой Equator дополнительный компьютер не требуется, что обеспечивает снижение затрат для пользователя, а также устраняет проблемы, связанные с возможной несовместимостью или непредсказуемыми характеристиками работы в связи с многообразием существующих архитектур компьютеров.

Низкие затраты на крепежные приспособления

По сравнению со специальными многоточечными шаблонами система Equator позволяет существенно снизить затраты на крепежные приспособления. Отпадает необходимость в крепежных приспособлениях, обеспечивающих точность позиционирования деталей в пределах 1 мм от положения, где было выполнено измерение эталона , так как это не влияет существенным образом на повторяемость, и установки ориентации детали и точек отсчета на самой детали.

Интегрированная система смены щупов

Универсальность системы дополняется специальным магазином для смены щупов, включенным в стоимость системы Equator. Этот магазин позволяет выполнять автоматическую смену модулей щупов SM25 непосредственно в цикле измерения. Модули SM25 устанавливаются на стандартный сканирующий датчик SP25, что дает возможность пользователям системы Equator менять конфигурацию щупов без выполнения каждый раз повторной калибровки. В магазин может устанавливаться до шести модулей щупов. Они могут использоваться для измерений одной сложной детали или многих деталей различной геометрии.

Возможности автоматизации

Система Equator может быть встроена в гибкие производственные модули. Это осуществляется путем использования дополнительного интерфейса ввода/вывода для подсоединения системы к роботу или посредством передачи результатов контроля детали в SPC-программу. В некоторых SPC-программах предусмотрена возможность подсоединения к современным системам ЧПУ станков для обновления значений коррекции, что обеспечивает, таким образом, реальное автоматизированное управление процессом.

The versatile gauge™

Система Equator является уникальной по своей конструкции и принципу работы - она уже изменила образ мышления сотен инженеров-производственников, которые теперь предпочитают пользоваться именно этим средством контроля деталей. Отличаясь универсальностью и высокой повторяемостью, система Equator, без сомнения, предназначена изменить мир средств измерений.

www.renishaw.ru/gauging

Ресурсы

Авторские права на все иллюстрации и текст принадлежат компании Renishaw

Получение последних новостей

Подпишитесь на самые последние новости от Renishaw