Пропустить переходы по меню

Компания Renishaw представляет новый многоосевой калибратор XM-60

Апрель 2017 г.

Система XM-60 способна измерять все шесть степеней свободы после однократной настройки в любом из положений для линейных осей. Она отличается значительно большей простотой и экономией времени по сравнению с традиционными технологиями лазерных измерений.

Измерение шести степеней свободы с помощью XM-60

По мере возрастания требований к допускам компонентов производителям необходимо учитывать все источники погрешностей станков, на которых обрабатываются детали; угловые и линейные погрешности, а также отклонение от прямолинейности. XM-60 измеряет все эти погрешности с одной установки. Многоосевой калибратор XM-60 предназначен для рынка станков и дополняет изделия для калибровки производства Renishaw, в число которых входят лазерная система XL-80, устройство XR20-W для проверки поворотных осей и беспроводная система QC20-W ballbar. В калибраторе XM-60, для уменьшения погрешностей вызванных изменением параметров окружающей среды, используется блок компенсации изменения параметров окружающей среды XC-80 

Многоосевой калибратор XM-60 представляет собой высокоточную лазерную систему, работающую по уникальной технологии с оптическими измерениями поворота относительно продольной оси и оптоволоконной системой передачи лазерного излучения. Компактная установка передачи лазерного излучения работает удалённо от лазерного блока, снижая тепловые эффекты в точке измерений. Её можно устанавливать непосредственно на боковой части стола станка, “вверх ногами” и даже на задней части стола, что особо удобно в зонах с трудным доступом к станку.

Уменьшение погрешностей измерения имеет важнейшее значение для всех пользователей. Калибратор XM-60 компании Renishaw предназначен для прямого измерения погрешностей станка и уменьшения неточностей, возникающих в результате сложных математических расчётов, используемых в некоторых альтернативных технологиях измерений. При прямом измерении выполняется сравнение до и после регулировок станка – быстрая и простая задача, выполняемая с помощью имеющихся управляющих программ пользователя для измерения с помощью системы XL-80. Полностью беспроводной приёмник получает питание от аккумуляторных батарей, благодаря чему исключается волочение кабелей во время перемещений станка, которое может привести к неточностям или прерыванию лазерного луча во время измерения.

Рабочие характеристики каждого многоосевого калибратора XM-60 соответствуют международным стандартам, и кроме того каждое изделие проходит сертификацию перед отправкой. Это даёт пользователям уверенность в том, что их система каждый день будет работать с указанной точностью на своём рабочем месте.

В поддержку нового многоосевого калибратора XM-60 будет выпущена новая версия программного обеспечения CARTO компании Renishaw, с помощью которого пользователям будет предоставлена технология процесса измерений. CARTO 2.0 включает в себя программы Capture и Explore, которые уже обеспечивают считывание и анализ данных для лазерной интерферометрической системы XL-80. Конфигурацию пользовательского интерфейса CARTO можно легко изменять в соответствии с предпочтениями пользователя, при этом обеспечивается возможность смены тем и настройки отображаемой информации. Программа удобна для использования на планшете, и имеет меню, которым легко можно пользоваться на компактных экранах. Методы проверки автоматически сохраняются, поэтому для повторного проведения проверки пользователи могут просто извлекать из памяти выполнявшуюся ранее проверку.

XM-60 на оси Z станка

В программе Capture 2.0 имеется совершенно новый генератор управляющих программ, поддерживающий контроллеры Fanuc 30, Heidenhain 530, Mazak Matrix и Siemens 840D. В будущем этот список будет расширен. В программе есть дополнительные функции для автоматической установки времени останова в программе на основании периода усреднения, выбранного пользователем, и режим «сопоставленного времени», обеспечивающий сбор данных по времени при использовании системы XL-80. В режиме XM-60 программа Capture 2.0 использует функцию калибратора, выполняющую измерение отклонения от прямолинейности, для упрощения его использования.

XM-60 предоставляет пользователям мощное средство диагностики станка, обеспечивающее измерение всех степеней свободы за один заход. Получая данные по трём источникам линейных отклонений и трём источникам угловых отклонение в ходе любого измерения, пользователи могут обнаружить источник погрешностей, а не только последствия, которые зачастую видны исключительно при выполнении линейных измерений. Обработка всех этих данных выполняется приложением Explore 2.0, которое обеспечивает сводный обзор всех шести каналов данных, каждый из которых может отображаться в соответствии с широким спектром международных стандартов. Управление такими большими объёмами данных также легко осуществляется в программе Explore 2.0. Заданное пользователем название можно присвоить любой проверке или группе проверок, сохранённой в базе данных, а затем данные можно фильтровать по этим названиям.

Многоосевой калибратор XM-60 компании Renishaw поставляется в прочном чемодане Peli™, в котором предусмотрены отделения для принадлежностей и комплекта блока компенсации XC-80. Этот чемодан предназначен для безопасного хранения и транспортировки лазерной системы, при этом во многих случаях во время измерения лазерный блок может оставаться в чемодане, что упрощает настройку. Кроме того, имеется дополнительный крепёжный комплект, с помощью которого XM-60 крепится к станкам. Он поставляется в чемодане для удобства транспортировки.

Материалы для скачивания

Изображения, видеоролики, а также другую информацию о компании Renishaw и её продукции можно найти на веб-сайте в разделе Медиацентр.