Пропустить переходы по меню

ООО «Новые Плазменные Технологии» с успехом используют разработку Renishaw

4 Сентября 2015 г.

Применение конфокального рамановского микроскопа inVia компании Renishaw на московском предприятии ООО «НОВЫЕ ПЛАЗМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (ООО «НПТ») для анализа структуры и химических свойств материалов.

Компания ООО «НПТ» была образована в 2011 году как нанотехнологический проект, цель которого заключается в нанесёнии высококачественных наноструктурированных покрытий на режущий и формообразующий инструмент. Одной из таких технологий является нанесёние самосмазывающихся износостойких алмазоподобных покрытий (DLC) на металлы, сплавы, полимеры и композиционные материалы. DLC-покрытие позволяет улучшить качество материалов, обеспечивая их такими характеристками как высокая твердость (сравнимая с твердостью натурального алмаза), экологическая чистота, низкий коэффициент трения, биосовместимость и высокая износостойкость. Такие качества делают алмазоподобное покрытие важным элементом при изготовлении и использовании изделий во многих областях, включая металлообработку, машиностроение, космические технологии, оборонную промышленность, стоматологию и медицину.

Компания ООО «НПТ» с успехом применяет свой конфокальный рамановский микроспектрометр Renishaw для контроля качества нанесенного покрытия и улучшения технологических процессов. Высокое пространственное разрешение inVia делает этот микроскоп идеальным инструментом для анализа DLC-покрытия; микроскоп Renishaw обладает такими преимуществами, как простота настройки, безопасность и эффективность при эксплуатации, легкость в использовании и управлении, оперативность получения данных высокой точности без повреждения образцов, стабильность и безотказность в работе.

Одна из операций контроля качества наносимого в ООО «НПТ» DLC-покрытия включает в себя выявление соотношения графитоподобных sp2 и алмазоподобных sp3 связей, которое определяет различные свойства и характеристики материала (коэффициент трения, адгезию, твердость и др.). За два года использования компанией ООО «НПТ» рамановского микроскопа inVia Renishaw, этот прибор показал себя как незаменимый инструмент решения всех вышеуказанных задач. При необходимости специалисты московского офиса Renishaw по рамановской спектроскопии оказывают пользователям всестороннюю методическую и техническую поддержку; такая возможность оперативного решения любых вопросов, связанных с работой микроскопа, существенно повышает производительность производства.

Помимо непосредственного улучшения качества DLC-покрытия, микроскоп inVia Renishaw позволил компания ООО «НПТ» расширить спектр научно-исследовательских работ. При осуществлении сотрудничества с исследовательскими институтами и лабораториями Москвы, Новосибирска, Белгорода и Казани возник интерес к исследованиям не только алмазоподобных покрытий, но и других материалов. Мощность и многофункциональность конфокального рамановского микроскопа inVia компании Renishaw делают его идеальным инструментом, который может быть использован для изучения и анализа широкого спектра материалов, включая полимеры, лакокрасочные покрытия, углеродные материалы, волокна, керамику, минералы, полупроводники, наноматериалы и др.

Успех использования рамановского микроскопа inVia Renishaw компанией ООО «НПТ» прокладывает путь более широкому применению метода рамановской спектроскопии для контроля качества материалов в России. Для получения дополнительной информации о системах рамановской спектроскопии Renishaw заходите на сайт www.renishaw.ru/raman

О компании Renishaw

Renishaw является одной из ведущих мировых компаний в области машиностроения и научных исследований, которая имеет большой опыт в сфере прецизионных измерений и здравоохранении. Компания поставляет системы и решения, используемые в разнообразных сферах деятельности, от производства реактивных двигателей и ветряных турбин до стоматологии и хирургии головного мозга. Она является также мировым лидером в области аддитивного производства (также называемого трехмерной печатью). В Великобритании это единственная компания, которая разрабатывает и изготавливает промышленные машины для "печати" деталей из металлического порошка.

В настоящий момент группа Renishaw располагает более чем 70 офисами в 33 странах, в которых работает более 4000 сотрудников, из которых 2600 человек имеют рабочие места в Великобритании. Большая часть проектно-конструкторских работ и производственного цикла осуществляется в Великобритании, и за год, закончившийся в июне 2015 объем продаж компании Renishaw достиг уровня £494,7 миллиона, из которых 95% приходится на экспорт. Наибольший рынок сбыта компании – это США, Китай, Германия и Япония.

Успехи компании отмечены многочисленными международными наградами, в числе которых восемнадцать Королевских премий за достижения в области технологий, экспорта и инноваций. Компания Renishaw получила Королевскую премию в номинации «Предприятие 2014 года» в категории «Инновации» за постоянное совершенствование конфокального рамановского микроскопа inVia. Подробности на сайте www.renishaw.ru  

Ресурсы

Изображения, видеоролики, биографии сотрудников компании или информацию о компании Renishaw и её продукции можно найти на веб-сайте в разделе «Медиацентр».