Пропустить переходы по меню

Абсолютная энкодерная система RESOLUTE™ ETR с поворотным (угловым) кольцом RESA30

Отличительные характеристики

  • Последовательный интерфейс: BiSS® C
  • Размер считывающей головки: 36 x 16,5 x 17,2 мм
  • Разрешение до 32 бит/об при частоте вращения 18 000 об/мин
  • Точность системы ±0,52 - 5,49 угл. секунды
  • Диапазон рабочих температур: От -40 °C до +80 °C
  • Предлагаются исполнения с выходом кабеля сбоку

Преимущества

  • Низкопрофильное кольцо с большим внутренним диаметром для простоты установки
  • Широкий диапазон допусков на установку
  • Дрожание менее 10 нм (среднеквадратичное значение) повышает стабильность позиционирования
  • Ошибка подразбиения ±40 нм обеспечивает плавный контроль скорости
  • Дополнительное средство расширенной диагностики
Прозрачный участок для баннеров на веб-сайте

Что такое RESOLUTE ETR?

Система RESOLUTE ETR (с расширенным диапазоном рабочих температур) представляет собой истинную абсолютную высокоточную оптическую энкодерную систему, которая отличается исключительно высокой степенью невосприимчивости к загрязнениям и впечатляющими характеристиками, что делает её принципиальным шагом вперёд в области систем позиционирования с обратной связью. Это первый в мире абсолютный энкодер, обеспечивающий разрешение 32 бит при частоте вращения 8500 об/мин.

Здесь реализованы все преимущества работы революционного абсолютного высокоточного углового энкодера RESOLUTE в жестких условиях низких температур. Система RESOLUTE ETR, работа которой гарантируется при температуре до -40 °C (-40 °F) в средах без конденсации, идеально подходит для выполнения задач с самыми высокими требованиями, например, в телескопах, при научных исследованиях, в аэрокосмической и оборонной промышленности.

Королевская премия предприятию: Инновация 2015

Обладатель Королевской премии предприятию 2015 года в категории «Инновации»

Что такое кольцо RESA30?

Кольцо RESA30 представляет собой цельное изделие из нержавеющей стали, по окружности которого нанесена абсолютная шкала. Выпускаются два варианта самых различных размеров (от Ø52 мм до Ø550 мм). Кольца сечения типа «A», которые обеспечивают впечатляющую точность установки и имеют систему установки на коническую поверхность, снижают потребность в деталях, подвергаемых машинной обработке с очень жесткими допусками, и устраняют эксцентриситет. Также выпускаются малоинерционные кольца сечения типа B малой массы. Большой внутренний диаметр колец сечения типа «A» и «B» позволяет использовать их практически в любой конструкции в условиях, когда предъявляются самые высокие требования. Бесконтактный принцип конструкции позволяет устранять погрешности, возникающие вследствие люфта и кручения вала (крутильного колебания вала), а также другие погрешности, обусловленные механическим гистерезисом, присущие всем обычным энкодерам закрытого типа.

Почему именно энкодерная система?

Быстрый поиск и устранение неисправностей

Средство расширенной диагностики ADTa‑100 собирает полные данные реального времени со считывающих головок энкодеров RESOLUTE™. Информация отображается через удобный программный интерфейс ADT View. Несмотря на то, что в большинстве случаев для настройки системы достаточно встроенного светодиодного индикатора, ADT может помочь в более сложных ситуациях. Кроме того, ADT выдает информацию о работе энкодера и помогает в поиске неисправностей, что позволяет избежать длительных простоев.

ETR (с расширенным диапазоном рабочих температур)

Конструкция абсолютных энкодеров RESOLUTE ETR, оснащённых шкалами из твёрдой нержавеющей стали и обладающих высокой стойкостью к вибрации, позволяет выдерживать физические воздействия неблагоприятных сред, обеспечивая при этом превосходную точность измерений, исключительно высокие скорости и великолепную надёжность на поворотных осях.

Широкий диапазон допусков на установку

При разработке энкодера RESOLUTE компания отказалась от обычного метода с использованием двух параллельных дорожек (одной инкрементной и одной абсолютной), которому изначально присущи проблемы, связанные с рассогласованием, в тех случаях, когда происходит небольшое отклонение по углу. Вместо этого в данной разработке абсолютного энкодера используется одна дорожка, оптическая абсолютная шкала, на которой данные об абсолютном положении и фазе объединены в едином коде. Такое решение обеспечивает для энкодера RESOLUTE UHV намного более широкий диапазон допусков на установку (допуск на угол рысканья ±0,5°), что позволяет легко и быстро производить монтаж, а также гарантирует исключительную надежность работы в течение длительного времени даже тогда, когда со временем происходит успокоение или перемещение осей. Удобство процедур установки и диагностики дополняется встроенным индикатором настройки на считывающей головке.

Дополнительное средство расширенной диагностики ADTa-100

Средство расширенной диагностики ADTa-100

Энкодерная система RESOLUTE совместима со средством расширенной диагностики ADTa-100 и программным обеспечением ADT View. Эти средства обеспечивают комплексную обратную связь по данным энкодера в реальном времени, что облегчает выполнение установки и диагностики в самых сложных случаях. Интуитивно понятный интерфейс ПО позволяет выполнять действия, перечисленные ниже.

  • Дистанционная калибровка
  • Оптимизация сигнала по всей длине оси
  • Цифровая индикация положения энкодера (относительно шкалы)
  • Экспорт и сохранение данных
  • Установка нуля

Последовательные интерфейсы

Последовательный интерфейсОписаниеПроспект с техническими даннымиСовместимые изделия
BiSS C

Компания Renishaw предусматривает поддержку открытого протокола BiSS C (однонаправленная связь) для абсолютных энкодеров. BiSS C — высокоскоростной последовательный интерфейс, идеально подходящий для динамичных перемещений с высоким ускорением, когда требуется очень плавное управление скоростью, отличная воспроизводимость и несокрушимая стабильность позиционирования.
Система RESOLUTE с протоколом BiSS C имеется как в линейных, так и в поворотных (угловых) исполнениях энкодеров и совместима с различными стандартными контроллерами, приводами, устройствами цифровой индикации и платами, подключаемыми к компьютеру.

RESOLUTE BiSS C

Страница изделий, совместимых с протоколом BiSS C

Технические характеристики

Измерительная шкала

Цельное низкопрофильное кольцо из нержавеющей стали с кодированием для абсолютных систем; выпускаются кольца с сечением типа «А» с коническим внутренним диаметром (в стандартном исполнении) или малоинерционные кольца с сечением типа «В».

Размер считывающей головки (ДxШxВ)

36 мм x 16,5 мм x 17,2 мм

Шаг шкалы

Номинальное значение 30 мкм

Коэффициент теплового расширения при температуре 20 °С15,5 ±0,5 мкм/м/°C

Наружный диаметр кольца

от 52 до 550 мм

Точность системы*

От ±5,49 до ±0,52 угл. секунды (в зависимости от диаметра кольца)

Максимальная скорость

(подробнее см. в проспекте изделия)

18 000 об/мин (на кольце диаметром 52 мм)

Последовательный интерфейс†

BiSS C

Разрешение

BiSS C: 18 бит, 26 бит и 32 бит

Ошибка подразбиения (SDE)

±40 нм

Электрическое подключение

Длина кабеля до 10 м, разъемы D-типа (9- и 15-штырьковые) и свободный вывод (без разъема)

Питание

5 В ±10%, 250 мА при 5 В (с оконечной нагрузкой)

Вибрация (в режиме эксплуатации)

300 м/с2 макс. при частоте от 55 Гц до 2000 Гц

Удар (в нерабочем состоянии)

1000 м/с2, 6 мс, полусинусоидальный импульс

Рабочая температура

От -40 °C до +80 °C

Класс защиты

IP64

Подробные сведения см. в проспектах изделия.

* Точность системы – это точность градуировки плюс ошибка подразбиения (SDE). Точность градуировки – максимальная разность между углом, измеренным одной считывающей головкой, и истинным углом поворота энкодера по завершении градуировки. Ошибки установки, например эксцентриситет, не учитываются.

Постоянно добавляются новые последовательные интерфейсы.