Пропустить переходы по меню

О шести степенях свободы

Что такое шесть степеней свободы?

Проектные и фактические перемещения любого станка или системы подвижности не совпадают. Зачастую проектное перемещение заключается в движении по идеальной прямой до достижения точного расстояния до цели.

Но в действительности линейному перемещению всегда сопутствуют погрешности шести разных видов. А именно:

  • линейный
  • отклонение от прямолинейности в горизонтальной плоскости;
  • отклонение от прямолинейности в вертикальной плоскости;
  • шаг
  • рысканье
  • крен.

В системах с несколькими траекториями линейного перемещения (например, на трехкоординатном станке с ЧПУ) погрешности шести видов в каждом перемещении суммируются, образуя полную погрешность перемещения.

На протяжении всего процесса изготовления и за его пределами в основе любой технологии лежит точность линейного перемещения. По традиции основное внимание производственников сосредоточено на измерении, контроле и коррекции линейных ошибок в траекториях линейного перемещения.

Однако, даже если бы полное устранение линейных ошибок было возможным, при сравнении проектного перемещения с реальным все равно остались бы пять других видов ошибок. Следовательно, с повышением требований современного производства к точности необходимо измерение погрешностей для всех шести степеней свободы.

Узнайте больше о наших решениях

Появление многоосевого калибратора Renishaw XM-60 привело к качественным изменениям в шестистепенных измерениях, позволило пользователям одновременно и непосредственно измерять все шесть ошибок при любой ориентации траектории перемещения. В результате процесс шестистепенного измерения становится быстрым и простым.

Измерительные системы XM-60 и XM-600

Помимо XM-60 компания Renishaw имеет дополнительные решения по измерению для нескольких степеней свободы.

Оборудование для калибровки