Пропустить переходы по меню

Инкрементальные энкодеры TONiC™ раскрывают "звёздный" потенциал компании Astrosysteme Austria

Компания Astrosysteme Austria разработала монтировки для телескопов с прямым приводом, обеспечивающие точность ведения, близкую к таковой в профессиональных обсерваториях, но по доступной для астрономов-любителей цене.

Цифровая эпоха привела к качественному скачку в астрофотосъёмке, делая достижимыми для профессиональных астрономов и обсерваторий даже самые далёкие галактики. Сегодня, благодаря компании Astrosysteme Austria (ASA) и технологиям Renishaw, даже увлечённые любители могут наблюдать и фотографировать эти отделённые звёздные системы, затратив разумное количество средств.

Компания ASA гордится изготовлением полупрофессиональных телескопов исследовательского уровня, которые реализуют в себе самые последние из существующих технологий астрофотосъёмки. Компания последовательно приводит в соответствие с профессиональными требованиями точность всех деталей оптики, монтировок и систем ведения. Особенной гордостью компании являются её новаторские астрографы на жёстких монтировках с прямым приводом, которые обеспечивают возможности ведения, сравнимые с используемыми в профессиональных обсерваториях.

Это стало возможным благодаря применению энкодеров высокого разрешения Renishaw, установленных непосредственно на осях монтировки. Ранее даже самые точные астрономические монтировки, которые были построены только с использованием механики, не могли разрешить проблемы, возникающие в ходе сеанса обычной астрономической съёмки. При этом доступные для профессиональных обсерваторий, хорошо продуманные электронные решения были слишком дороги для любителей. Остановив свой выбор на энкодерах Renishaw, компания ASA снизила стоимость подобных передовых решений без какого-либо ухудшения их технических характеристик.

В инкрементальных энкодерах TONiC компании Renishaw используется сложная пространственная система фильтрации оптического сигнала и передовая электроника, что позволяет достичь углового позиционирования с невероятной точностью. TONiC, являясь наименьшим в семействе бесконтактных инкрементальных энкодеров, также обеспечивает высокое разрешение до 1 нм при дрожании не более 0,51 нм (среднеквадратичное значение). Энкодер с пониженным дрожанием и увеличенным разрешением обеспечивает моментным двигателям (с прямой передачей и отсутствием мёртвого хода) компании ASA существенное улучшение стабильности позиционирования и плавность управления скоростью.

Поскольку энкодер TONiC считывает круговую шкалу с колец RESM, установленных непосредственно на движущихся осях, исключаются мёртвый ход, а также влияние сопряжений энкодера и дребезга подшипника. В результате, нулевой механический гистерезис даёт высокий уровень измерений независимо от материала несущего основания и диапазона колебаний температуры. Кольца RESM, изготавливаемые из нержавеющей стали, выпускаются в диапазоне стандартных диаметров от 52 до 550 мм, а по заказу – с ещё большими диаметрами. Кольца с малой площадью поперечного сечения идеально подходят для применения с моментными двигателями прямой передачи.

Более того, прямой привод и реализуемая энкодером обратная связь обеспечивают такой уровень технических характеристик, при котором телескоп не нуждается в дополнительных системах слежения или адаптивной оптике. Теперь регулировка в процессе ведения происходит мгновенно, исправляя нарушения, вызванные даже такими скоротечными факторами как короткий порыв ветра. Благодаря обеспечиваемой энкодером TONiC исключительной точности ведения, монтировки компании ASA начинают сразу же оправдывают вложенные средства и могут эксплуатироваться в полевых условиях, а также применяться в любых работах с дистанционным управлением.

 “При помощи энкодерных систем Renishaw компания ASA также успешно применила данную технологию и на рынке полупрофессиональных устройств, принеся исключительно точное и доступное оборудование в мир любительской астрономии и астрофотосъёмки. При этом рынок профессиональных устройств выиграл от наших нововведений, позволивших сохранить ту же точность, но по значительно более привлекательной цене. Точность наведения наших систем на любую точку ночного неба достигла значения в ±3 угловые секунды. Среднеквадратичного значения точности ведения в 0,24 угловые секунды достаточно для того, чтобы сделать рудиментами дополнительное оборудование для слежения и выполнение корректировок. Энкодеры Renishaw изначально применялись во всех наших монтировках”, – говорит Игон Дюберль, владелец и генеральный директор компании ASA.