Пропустить переходы по меню

Применение QC20 ballbar согласно ISO 10791-6

Что такое ISO 10791-6?

Стандарт ISO 10791-6 разработан для проверки кинематической точности станков с 4 или 5 осями (3 линейных и 1 или 2 поворотных оси). Испытания могут подтвердить точность контурной обработки по линейным и круговым траекториям, путем одновременного перемещения трех традиционных декартовых осей и 1 или 2 поворотных осей. Аналогично другим стандартам данный документ обеспечивает измерение рабочих характеристик, однако не предоставляет данные коррекции для устранения погрешностей станка.

Более подробную информацию см. в стандартe ISO 10791-6 и в соответствующих рекомендациях по применению ниже.

Что мне нужно сделать, чтобы выполнить проверку?

Система QC20 ballbar

Значок ISO - QC20-W

Большинство проверок, описанных в стандарте ISO 10791-6, можно выполнить с помощью системы QC20 ballbar. При движении по нескольким осям инструмент стремится поддерживать фиксированное расстояние между кончиком инструмента и обрабатываемой деталью. Система Ballbar способна определять характеристики контурной обработки путем измерения любого отклонения между кончиком инструмента и заготовкой, одновременно отслеживая контур по нескольким осям.

Программное обеспечение Ballbar Trace

Значок ISO - Ballbar Trace

Стандарт ISO 10791-6 требует регистрации от максимального до минимального отклонения, что может быть достигнуто путем простого сбора данных с помощью программного обеспечения Ballbar Trace.

Данные, собранные программным обеспечением Ballbar Trace, впоследствии можно анализировать и вывести в отчет в формате, установленном ISO 10791-6, при помощи программы XCal-View версии 2.3 или выше.

Устройство для центрирования шпинделя системы ballbar

ISO - устройство для центрирования шпинделя системы ballbar

Для выполнения проверок по стандарту ISO 10791-6 очень важно центрировать магнитную опору Ballbar в шпинделе перед проведением проверки. Хотя ISO 10791-6 не определяет погрешность центричности, для устранения погрешности наладки магнитная опора должна быть центрирована по осевой линии шпинделя.

Устройство для центрирования шпинделя системы ballbar помогает центрировать наконечник магнитной опоры по осевой линии шпинделя.

Хвостовики OMP40 и OMP60

Значок ISO - хвостовик OMP40n

Устройство для центрирования шпинделя системы Ballbar совместимо с коническими или цилиндрическими хвостовиками OMP40. В качестве альтернативы конический хвостовик ОМР60 можно использовать с переходником, позволяющим позиционировать наконечник магнитной опоры на оси шпинделя.

Для получения дополнительной информации о хвостовиках и переходниках см. проспекты ниже.


Программное обеспечение XCal-View Analysis

Значок ISO - XCal-View

С помощью программного обеспечения XCal-View для анализа данных версии 2.3 и выше можно быстро проанализировать данные, полученные с помощью ПО Ballbar Trace, и мгновенно сформировать отчет в формате, предусмотренном многими международными стандартами по контролю характеристик станков, включая ISO 10791-6.

Управляющая программа

Для выполнения проверок в соответствии с требованиями стандарта ISO 10791-6 необходимо создавать специальные управляющие программы. В пакете Ballbar Trace в настоящее время не предусмотрено создание управляющих программ. Ниже дается ссылка на загрузку программ на базе макросов, которые можно редактировать с учетом конкретного используемого станка.

Документация

Материалы для скачивания