Пропустить переходы по меню

Что такое аддитивное производство из металла?

Технология синтеза металлического порошка на подложке (в заранее сформированном слое) от Renishaw — это усовершенствованная технология аддитивного производства, которая позволяет изготавливать сложные детали из самых различных металлов непосредственно по данным 3D CAD.

Подробнее об аддитивном производстве

Аддитивное производство — это процесс изготовления трехмерного объекта из цифрового файла. Оно называется «аддитивным», поскольку в общем случае технология предусматривает наложение друг на друга тонких слоев материала. Таким способом можно изготавливать детали сложных форм, что невозможно сделать традиционными методами литья и механической обработки или иными методами, связанными с удалением припуска.

Процесс аддитивного производства изделий из 'металла компании Renishaw

Технология синтеза металлического порошка на подложке (в заранее сформированном слое) компании Renishaw — это аддитивная технология, суть которой состоит в применении мощного волоконного иттербиевого лазера для сплавления мелкозернистых металлических порошков с получением трехмерных деталей различного назначения.

Компания Renishaw применяет технологию синтеза металлического порошка на подложке по классификации организации ASTM International. Данную технологию называют иногда еще «послойное плавление», «аддитивное производство изделий из металлов», «3D-печать металлом», «лазерное спекание» или «АП изделий из металла».

Весь процесс ведется под управлением CAD-системы с использованием послойных 3D-данных CAD. Для каждого слоя данных CAD на подложке осаждается тонкий равномерный слой мелкого металлического порошка, затем нужные области порошка с высокой точностью расплавляются лазером. Далее этот процесс повторяется, обеспечивая послойное построение объекта.

Системы аддитивного производства Renishaw могут работать с самыми разными металлами, включая титановый сплав Ti6Al4V, сплав кобальта и хрома, нержавеющую сталь, никелевые сплавы Inconel 625 и Inconel 718 и алюминиевый сплав AlSi10Mg.

Преимущества

  • Объединение нескольких деталей в единый блок. Технология позволяет уменьшить количество деталей в сборочной единице за счет проектирования одного более сложного компонента.
  • Снижение расходов на оснастку. Детали можно изготавливать напрямую без использования оснастки.
  • Возможность изготовления элементов сложной формы: внутренних каналов для равномерного охлаждения, скрытых элементов, тонких стенок и мелких сеток.
  • Свобода от ограничений, характерных для обычных технологий удаления припуска и литья (если руководствоваться новыми правилами проектирования).
  • Минимальная масса. Материал наращивают только там, где он необходим, что позволяет оптимально снизить массу.
  • Изготовление изделий высокой степени сложности или изделий на заказ.
  • Малая продолжительность стадий разработки и быстрый запуск в производство.
  • Возможность интеграции. Технологию аддитивного производства можно интегрировать в имеющийся технологический процесс для снижения количества операций, времени вывода на рынок и затрат.

В каких отраслях промышленности применяется аддитивное производство?

Первыми технологии аддитивного производства взяли на вооружение клиенты, занимающиеся производством дорогих автомобилей, изделий авиакосмического назначения и потребительских товаров. В целом технология находит все большее применение в различных областях, включая стоматологию, медицину и производство инструментов. В компании Renishaw есть специализированные группы, занимающиеся разработкой решений для медицинской отрасли.

Современные технологии аддитивного производства применяются в единичном производстве деталей промышленного назначения, и производители комплектного оборудования все чаще используют ее в качестве дополнительной технологии или неотъемлемой части производственного процесса.

Очевидно, что в будущем аддитивное производство будет применяться во всех производственных отраслях.