Пропустить переходы по меню

Беспроводная система QC20-W не нуждается в кабелях и соедениниях

NC Service, шведская компания, занимающаяся калибровкой и обслуживанием станочного парка, которая работает с пользователями наиболее распространённых станков с ЧПУ, одной из первых в мире получила в своё распоряжение калибровочную систему QC20-W ballbar компании Renishaw.

Новые конструктивные решения устраняют проблемы предыдущей системы QC10, возникавшие, когда она применялась на больших станках, или когда кабели передачи данных приходилось прокладывать через защитные ограждения станка.

Петер Йонссон, генеральный директор NC Service, Гётеборг, Швеция, пользовался калибровочной системой Renishaw QC10 ballbar (и лазерными измерительными системами Renishaw) на протяжении ряда лет и знает о её преимуществах, но с большим воодушевлением принял новую беспроводную калибровочную систему QC20-W ballbar. Он прокомментировал это таким образом: “Система QC10 является одним из самых важных наших инструментов и надёжно служит нам с 2004 года – мы будем продолжать использовать её в своей работе. Однако, большинство станков необходимо запускать с разблокированными защитными ограждениями, а на станках с подвижным порталом и большими контрольными радиусами применение кабелей создаёт дополнительные проблемы – QC20 сильно облегчает эту работу. Также я с ожидаю эффекта от применения функции оценки пространственной точности”.

Г-н Йонссон со своим коллегой Микаэлем Йортби, который занимается ремонтом станков, ежедневно пользуются системой ballbar для проверки разнообразных станков с ЧПУ, включая вертикальные многоцелевые станки, 5-координатные станки и большие расточные станки. Среди их клиентов есть станкостроительные фирмы, например, КМТ, ведущий производитель машин для водоструйной обработки, и конечные пользователи как, например, SKF (подшипники), Scania (коммерческие грузовые автомобили и горнодобывающие предприятия LKAB. Компания LKAB разрабатывает одно из крупнейших в мире месторождений железной руды за полярным кругом и содержит своё подразделение по обслуживанию станков, обеспечивающее поддержку в режиме 24/7, что является жизненно важным в таком удалённом регионе.

Принадлежности для системы QC20-W

Несмотря на то что система QC20-W находилась в распоряжении компании лишь несколько недель, г-н Йонссон делится своими первыми впечатлениями: “С помощью QC20 мы выполнили некоторое количество работ на станках наших клиентов и первое, что можно заметить после QC10, переход на беспроводную передачу данных даёт большое преимущество. Раньше, когда мы готовились к проверке станка с помощью QС10, мы часто сталкивались с проблемами при прокладке кабелей через защитные ограждения – приходилось часто запускать станки с разблокированной защитой. В QC20 решена ещё одна проблема, с которой мы сталкивались при использовании QC10 на больших станках с подвижным порталом. В этом случае мы проводили проверку с самым большим контрольным диаметром, радиус составлял 600 мм, и в QC10 было очень трудно предотвратить запутывание кабеля”.

Для компании NC Service переход на QC20-W был абсолютно безболезненным, и как добавляет г-н Йонссон: “В QC20 используется новое программное обеспечение Ballbar 20, которое принимает данные, собранные с использованием как QC20, так и QC10, так что мы можем мы можем сравнить результаты последнего теста с архивными данными. Также мы можем сказать о том, что поддержка инженеров Renishaw с момента приобретения QC10 и лазерной измерительной системы XL-80, всегда была превосходной, в последнем случае она касалась настройки нового подключения по Bluetooth и обучению работе с новым программным обеспечением”.

Г-н Йонссон с энтузиазмом принял введение новой функции "оценки пространственной точности", которая может использоваться с данными, собранными с помощью программного обеспечения Ballbar 20. Пользователь выбирает 3 файла проверки в плоскостях X-Y, X-Z и Y-Z, данные из которых отображаются на одной странице. Новый метод анализа позволяет найти значения максимума и минимума отклонений от окружности во всем массиве данных, определяющие "сферичность", и также просмотреть результаты отдельных испытаний на отклонения от окружности.

Обычная ежегодная проверка станка с ЧПУ, проводимая г-ном Йортби, включает в себя выявление и исправление всех существенных механических проблем, после чего г-н Йонссон с помощью лазерной измерительной системы Renishaw XL-80 проводит измерение и компенсацию ошибок позиционирования, затем с помощью системы QC20-W выполняются эталонные тесты во всех 3х плоскостях.